070909 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

プロフィール

炭日和

炭日和

コメント新着

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
炭日和@ 紅雪9239さんへ このブログにいつもいつも温かいコメント…
紅雪9239@ Re:引っ越しです^^(10/26) 引越しなんですね^^ 改めて これから…
炭日和@ 美雨☆399さんへ このブログの最初の頃から、あたたかいコ…
美雨☆399@ Re:引っ越しです^^(10/26) お引っ越しなんですね~^^ 炭さんに初…
2008.04.08
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類



先日、紀州の炭焼き職人さんから数寄炭に使う枝状の備長炭が届きました。

このタイプの炭はあまり量が多くないので僕にとっては貴重です。
そして細い部分なので折れにくいものでないといけないのです。

そのためにはやはり腕のいい職人さんによって焼かれた質のいい備長炭が一番。


箱を開ける時の楽しみのひとつが香りです。

まだ灰がついたままの状態なので、焼いた後のなんとも言えない香りが僕は大好きです。

ふわ~んと漂ってくる瞬間、一生懸命に焼いている職人さんの姿を思い出します。




フォト68






フォト69





なぜかこの香りを嗅ぐと懐かしい感じがするんですよね。


まさか、前世では炭を焼いていたとか。。。(笑)









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.04.08 12:59:33
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.