|
カテゴリ:食べ物ネタ
こんな説明があるお醤油を入手しました。
「お箸ではさめない事から名付けられた「はさめず」というこの醤油は、寒の時期に汲んだ井戸水で仕込みます。伊賀市島ヶ原の裏山から何年もかけてしみ込んで湧き出た天然ミネラルいっぱいの水はこの醤油の命。原料は厳選された国産丸大豆を100%使用。井戸水を使って質のよいこうじを作り、100年をこえる杉樽の中で2年間熟成させると、大豆に含まれる天然アミノ酸と杉樽、さらに降り積もった酵母菌が微妙に働きあい、「はさめず」独特のまろやかな味を引き出します。」 噂には聞いていたんですが、初めて手に入りました。 小分けした小さな瓶です。 だし醤油でもないのに、すごくうまみがある醤油でした。 でも、この瓶から入れるので毎回こぼれます。 やはり醤油差しに移さないといけないか(笑) にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年07月01日 08時06分59秒
|