ブドウいろいろ♪
ご近所の農協や八百屋さんでブドウを買って毎日食べていますでも今年は去年に比べて涼しいので去年よりは食べていません。私が普段食べるブドウは200~450円くらいの露地ものというか、不恰好の安いもの。不恰好でもそこそこ大きいので2~3日かけて食べています。↓今まで食べたブドウ達↑紅富士(ジューシーなブドウ) 一緒に写っているのはケルシー桃と葉とうがらしシャインマスカットと紅伊豆シャインマスカットは高いです;。1000円ですがこれでもやさしいお値段かと。(去年はスルーしましたが今年は買いましたぞ!)やっぱり美味しいですよ^^紅伊豆(200円)は私の大好物のブドウです。好きすぎて思わず苗を買ってしまったくらい(実家で育ててます)。爽やかな甘みで汁気たっぷり1枚目の画像の紅富士とは交配の親が一緒だったような気が。紅伊豆のほうが甘みが高いかな。ロザリオ・ビアンコ右上の赤紫っぽいのはプルーン♪ウズラの卵みたいな大きさの小さなプルーンで甘くて美味しいです黄緑系のブドウはブリンブリンと実がかたいタイプで 私は皮ごと食べちゃいます。食べる前は酢水に15分くらい漬け、よ~く洗ってから食べています。というのもブドウは果樹の中では農薬をつかうほうなんですよね;ブドウ畑によっては生えてる雑草にまで除草剤を撒いてること。気持ちはわかるのです。ブドウ畑って1つ400坪くらいあるように見えるので、そんなの手で草なんか抜いていられないですからね。ちなみに除草剤を撒いても2ヶ月くらいで同じくらい草がボーボーになるので意味がないように思ったり。思い切り除草剤撒きました!という畑は少しで、後はトラクターのような機械でダダーっと草刈りか、こう、早朝からおじいちゃんがラジカセを傍らにラジオを聴きながら果てしなく地味に草取りしているのも見かけます。おじいちゃんの畑のブドウが食べたいですけどね~(笑)逆に無農薬のブドウも買って食べたことがあります。実が少し小さめですが(お値段は100円ほど割高に)、味に険がなくて自然な甘みで感動しながら食べていたら、途中房の中心からササーッと草蜘蛛が出てきました私は虫は平気ですし、ああ、さすが有機ですねで片付けますが、一般の消費者すべてがそうとも限らないでしょうから複雑な思いですのぅ。あと、これは気分的のものですが、ブドウには種無し、種有りがありますが、私は種有りを選んで食べます。種有りのほうが遺伝子の操作が少なそうなイメージがして。そういえば私の住む甲府盆地も最近雨が多く涼しいです。農協で売られている野菜が去年より少ないですね。特にキュウリは品薄っぽい。来週から晴れるようですが、また暑くなるんでしょうかね~?例年ですと9月の半ばまでは暑いのですからねブドウ 苗 紅富士 きわめて作りやすい赤ブドウの苗 果樹苗 ぶどうブドウ 苗木 紅富士 ウィルス...価格:2,138円(税込、送料別) 【紅伊豆】1年生ウイルスフリー接木苗ベニイズ・ブドウ[果樹苗木・葡萄・ぶどう]価格:2,138円(税込、送料別)種無し・皮ごと食べられ、高糖度の甘〜い葡萄グルメ大賞受賞! JAふえふき 山梨県産 シャイン...価格:3,500円(税込、送料別)極上の甘さ!ジューシーな果汁!香りも最高な超美味ぶどう!山梨県JAこま野 ロザリオ・ビアンコ...価格:2,500円(税込、送料別)