テーマ:オトコの手料理(3280)
カテゴリ:自分らしい暮らし
用意しておくべき材料は、緑豆春雨、ネギ、ミンチ肉か細切れ肉、醤油、白味噌、 砂糖、すりおろしニンニク、ゴマ油、塩、コショウ、一味。 ミンチ肉を使う場合、下ごしらえはネギをカットするのと調味料を合わせるだけ。 プリンの空容器か適当なカップで、醤油と白味噌を混ぜ合わせて砂糖を少し。 割合は、醤油3に白味噌1ぐらいでOK。 まず、春雨を茹でてザルに上げ、ささっと水洗いして水切りをしてから、 少量のすりおろしたニンニク(チューブ入りでOK)を絡めておく。 好みの問題だけど、春雨はちょい柔らか目に茹でた方がイイみたいだ。 次に、中火ぐらいで熱したフライパンに、ゴマ油をひいて牛肉を炒める。 肉色が変わったら塩とコショウを少しふりかけて下味をつけるんだ。 そこへ、春雨を加えて炒め、火が通ったら春雨、豆もやしを加えて炒め、 合わせた醤油と白味噌をフライパンに入れて味を馴染ませて火を切る。 御飯に乗せ、カットしたネギをまぶし、好みで一味をふりかけてできあがり♪ 一応、今回は牛ミンチを使ったけど、豚でも鳥でもイイよ。 要領よく準備すれば、手早く10分以内に食べられるから一度試してみて。 本格的なチャプチェなら、野菜はモヤシやピーマンがオススメだよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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