テーマ:オトコの手料理(3280)
カテゴリ:食べ物あれこれ
昨夜のブイヤベースをベースに作る、わが家の恒例のメニュー。
そのまま使うと、パスタのスープが濁ってしまうので、 寸胴鍋から具材を取り出し、一度ネル布でスープを濾して使う。 ネルで濾すだけで、スープに透明感が生まれ雑味が減る。 母は、具が多いのがイイというので、牡蠣と小エビを追加した。 下ごしらえは、複雑じゃなくシンプル。 牡蠣は、下ろし大根で優しく揉んで汚れを除いて塩水で軽くすすぎ、 小エビは殻を剥いて背ワタを除く。 これだけ♪ パスタの添えに、ワカメとセロリのサラダを作った。 冷凍ワカメを流水で解凍し、さっと熱湯をくぐらせると緑に。 セロリは手で千切り、ヤングコーンとプチトマトを添えただけ。 サラダのドレッシングは、熱め(70℃)に温めたオリーブOilに、 微塵切りした生バジルと、砕いたアーモンドを1粒分だけ入れ、 岩塩で味つけして冷まし、同量のレモン果汁を加えてシェイク。 これだけ♪ さて、シーフードパスタに戻ろう。 濾したスープを中火で温め、具材と小エビを投入するが、 牡蠣は火を止める直前でないとダメよ~ダメダメ! シジミみたいに縮むから注意。(笑) 昨夜の魚介スープに、小エビと牡蠣のコクが加わり、 見た目以上に美味しくできた。 母はこの量を完食... 恐ろしい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|