カテゴリ:おかず
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おととい実母から 「野菜が獲れたからおいで~」と 朝いきなり呼び出しがあり,お隣の県・富山の実家へ2か月ぶりに行ってきました。 実家の周辺は 北陸新幹線工事でそこらじゅう 通行止め,あと100mで到着というのに迂回路をうろうろしてようやく到着。やれやれ。工事音も騒がしいってもんじゃない。 実家に着くと いつのまにか 玄関がリフォームされていてビックリ。(工事途中) 写真を撮りそびれましたが 母の作った ねぎ,白菜,大根,水菜,ブロッコリー,キャベツ!どれも甘くておいしかった~。 その大根の葉を使ってふりかけを作りました。 昔よく祖母が作ってくれたものを思い出します。祖母のは味噌味。 祖母はこれを「よごし」と呼んでいました。何の疑問をもたず,ずっと「よごし」と思っていたのですが,ここ石川では通じません。なぜ「よごし」と呼んでいたかは不明。口汚しからきているのかな・・・? 大根菜オンリーの祖母のシンプルなものに カルシウム,ビタミンなどプラス補給のため 家にあった いただきもののあみえびと白ゴマを入れました。 作っていて味見をした三女。味見なら食べるんですよ・・・。青菜嫌いのうえに少食です(和菓子はべつです) でも これは すごく気に入ってくれて夕食時も食べてくれて ごはんをおかわりしてくれましたっ。 長女,次女にも好評でした(^^)
栄養たっぷり大根菜ふりかけ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月24日 06時46分20秒
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