テーマ:楽天レシピ(154724)
カテゴリ:おかず
今年のひなまつりの夕食メニューは わが家の”三人官女”が力を合わせて作りました。 母は手だしなーし。 お恥ずかしい話 ちらしずしは毎年「すし太郎」など即席タイプにお世話になっていて 去年はおすしケーキを作りました。(去年のひなまつりについてはこちら) 今回は料理教室で教わったものを作ってみることに。 ちゃんと具材から煮て作りました~ 桜色のちくわを見つけたんです♪ ちくわって地味~な食材なだけに かわいい色だと気分がUPしますねぇ♪
長女と三女 この間次女は傍らで 工作・・・ 厚紙と千代紙で手のひらサイズのお雛様を作っておりました。 ホント,マイペースなコです。
ご飯に具材を混ぜたところ。 ほんのり桜色がかわいいこのちくわにしてよかった♪ (小学生&幼児なので 野菜の荒いカットはスルーしてください。)
これを 茶巾ずしにするつもりが 子どもたちには難しかったようで断念 薄焼き卵と三つ葉で ふくさ包み
このほかに
生春巻
と 七尾産ふぐの唐揚げ(写真なし)
デザートは 子どもたちと作った苺大福 女子も夫も甘いもの別腹でっせー 楽天レシピ 白玉粉で作る*いちご大福~ひな祭りのお祝いにも~ のレシピで レンジで簡単にできました♪ 完成写真↓↓ 包む作業が意外にもすごく簡単で楽しかった!! あんこ苺を 餅で覆いかぶせるように包む作業が快感っ。
中はこんな感じ
(切ったら苺の突起部分が出ちゃいました)
↓写真 あんこが苦手な次女用 苺だけ大福
オーソドックスな和菓子好きの三女 には あんこのみのフツーの大福(写真を撮る前にあっさり食べられてしまった) と3種作ったわけです。 好みがバラバラで大変ですが 手作りならでは融通が利くもの。 娘たちと あーだこーだ言いながら作るのが 楽しかったです。
専門店の新作ワッフルをひと足早くお試し!“おあじみ会”モニター5名募集! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|