テーマ:小学生ママの日記(28591)
カテゴリ:三女
昨日は小学2年生の三女の生活科で
上生菓子を作る体験授業がありました 上のお姉ちゃん2人のときにはなかった授業 3年前から始まったんだとか お手伝いできる保護者は来てくださいとのことだったので、楽しみにして行ってきました 地元の和菓子店の職人さんが4人が 教えてくださいました 上生菓子は食べることはあっても製作は初めて 作ったのはこの季節にふさわしい 桜と菜の花の2種 材料はラップの上に1人ずつ分量が分けられていて、それで作りました 桜、教えてもらっているときは サクサクとされるので 簡単そうに見えたのね ところが 作ってみると 桜の花びらにならなくて(´・_・`) まず5等分にするのが、8歳の子にはなかなか大変で 幸い粘土のように丸め直せばやり直しもきいたのですが なかなか難しいようでした 菜の花は 黄色と緑の餡を濾し器で濾して その濾した餡を丸めたつぶあんにコロコロと転がしたり 箸で付けて出来上がり 家に持ち帰ったら 菜の花を見た長女に 「これ、性格が出てるね。 三女のは控えめで上品な仕上がりだけど、 お母さんのは欲張りで大きいね」 って(ー ー;) 批評はともあれ 貴重な体験ができました(・∀・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[三女] カテゴリの最新記事
|
|