|
カテゴリ:うどん
本日は半夏生
讃岐地方ではこの日 田植えを終え 疲れた体を癒すために うどんを食べる風習が有るんです (年中食べてるのに今更?) お昼休みに近場のうどん屋さん『かめや』へお出かけして参りました 具 解り難いですね 説明しますと 昆布 梅干 アゲ 山芋すりおろし ねぎ てんかす まさに具のオリンピックやぁぁ~ 本日『半夏生サービスディ』で うどん玉1/2サービスして頂けました♪ 毎年7月2日はうどんの日 他のうどん店も色んな特典付きなんかなぁ~♪(知らなかった) この日はタコも食べる風習が有るとか? どんな謂れ(いわれ)が有るのでしょ? {この時期雨が多いので農作物が蛸の吸盤のように地に根を付けるように} ↑ 某サイトからの引用 なーんか 漁業組合のこじつけみたいな気がするんですけど(-。-) 本当ですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うどん] カテゴリの最新記事
|
|