112311 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

胡桃の呟き

胡桃の呟き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2007.07.02
XML
カテゴリ:うどん
本日は半夏生
讃岐地方ではこの日 田植えを終え
疲れた体を癒すために
うどんを食べる風習が有るんです
 (年中食べてるのに今更?)

かめやうどん

お昼休みに近場のうどん屋さん『かめや』へお出かけして参りました
具 解り難いですね 説明しますと

昆布 梅干 アゲ 山芋すりおろし ねぎ てんかす
 
まさに具のオリンピックやぁぁ~きらきら
本日『半夏生サービスディ』で うどん玉1/2サービスして頂けました♪
毎年7月2日はうどんの
他のうどん店も色んな特典付きなんかなぁ~♪(知らなかった)

この日はタコも食べる風習が有るとか?
どんな謂れ(いわれ)が有るのでしょ?

{この時期雨が多いので農作物が蛸の吸盤のように地に根を付けるように}  
   ↑ 某サイトからの引用

なーんか 漁業組合のこじつけみたいな気がするんですけど(-。-)
本当ですか?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.07.02 22:55:59
コメント(6) | コメントを書く


Favorite Blog

担々麺と天津飯 New! あんこ1961さん

自然薯の部屋 自然薯パパさん
やっと還暦のおっち… 笛吹家のおっさんさん

Comments

ちちち@ ちちちちちちちちちちちち じゅりちゃんのオッピャイ・・凄くやわら…
棒王子@ ぶぉおおおおぉぉぉ!!! エリちゃんとはいつも5マソ貰って普通の…
鶴たん@ したくなっちゃうのよ・・ってwww 男の顔みるだけで「したくなっちゃう」っ…

Category

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X