2010/07/02(金)10:50
昨日のおさらい!その2 カリフォルニア風生春巻き!
時間がないので、いきますよ
カリフォルニア風生春巻き
材料3本分:ライスペーパー3枚・レタス又はサニーレタス2~3枚・アボガド1/2個・
チキン適量・トマト1/2個・胡瓜1/2本・海老3尾。
材料をカットする
まずは、鶏肉は(焼き方はオムライス編を参照)細切りにします。海老はボイルして
冷水で冷やして半分に切ります。アボガドは縦に3mmくらいにスライスして、トマトも
同じようにスライスします。胡瓜は細切りにします。レタスは洗浄しときます。
ライスペーパーに巻いていく
台の下にキッチンペーパーをひき、霧吹きで湿らせます。その上にライスぺーパーを乗せて
霧吹きでまんべんなく湿らせます。柔らかくなりましたら具を乗せていきます。
海老を裏にして乗せて、レタスを適量ちぎって乗せてチキン・アボガド・胡瓜・トマトと
乗せたら巻いていきます。真ん中を切り、これで2本になります。出来上がり
ナンプラーやスィートチリソース等お好みのタレにつけてお召し上がりください
片手間にもう1品
海老とかいわれのニンニクマヨネーズ和え
昨日は海老が余ったのでもう1品、作りました
材料:ボイル海老3尾・かいわれ大根半パック・ニンニク1片・マヨネーズ大さじ2杯・
ワインビネガー(白)大さじ1杯・胡椒少々。
海老はサイコロくらいにザク切りして、かいわれは半分に切ります。
次にソースを作ります。ニンニクをおろしてボールに入れてその他の材料を入れて混ぜます。
混ぜたら、先ほどの海老とかいわれを入れて和えていきます。
そのままでも、サラダの付け合わせにもどうぞ
あっ、時間が今日はもあるし
またね
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