ハイ・エナ爺の料理日記☆

2010/07/02(金)10:50

昨日のおさらい!その2 カリフォルニア風生春巻き!

時間がないので、いきますよ カリフォルニア風生春巻き 材料3本分:ライスペーパー3枚・レタス又はサニーレタス2~3枚・アボガド1/2個・       チキン適量・トマト1/2個・胡瓜1/2本・海老3尾。 材料をカットする まずは、鶏肉は(焼き方はオムライス編を参照)細切りにします。海老はボイルして 冷水で冷やして半分に切ります。アボガドは縦に3mmくらいにスライスして、トマトも 同じようにスライスします。胡瓜は細切りにします。レタスは洗浄しときます。 ライスペーパーに巻いていく 台の下にキッチンペーパーをひき、霧吹きで湿らせます。その上にライスぺーパーを乗せて 霧吹きでまんべんなく湿らせます。柔らかくなりましたら具を乗せていきます。 海老を裏にして乗せて、レタスを適量ちぎって乗せてチキン・アボガド・胡瓜・トマトと 乗せたら巻いていきます。真ん中を切り、これで2本になります。出来上がり ナンプラーやスィートチリソース等お好みのタレにつけてお召し上がりください 片手間にもう1品 海老とかいわれのニンニクマヨネーズ和え 昨日は海老が余ったのでもう1品、作りました 材料:ボイル海老3尾・かいわれ大根半パック・ニンニク1片・マヨネーズ大さじ2杯・    ワインビネガー(白)大さじ1杯・胡椒少々。 海老はサイコロくらいにザク切りして、かいわれは半分に切ります。 次にソースを作ります。ニンニクをおろしてボールに入れてその他の材料を入れて混ぜます。 混ぜたら、先ほどの海老とかいわれを入れて和えていきます。 そのままでも、サラダの付け合わせにもどうぞ あっ、時間が今日はもあるし                         またね 美味しそうでしたら、投票お願いします

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る