2007/10/23(火)00:13
山形「葉山館」素敵なディナー♪
山形の素敵な温泉旅館「葉山館」の翠葉亭での宿泊のディナーです
お食事もお部屋のランクで食べる場所も違うそうで、この間接照明の素敵な
まるでフレンチのレストランのような福寿庵という落ち着いたお店で頂きました山形の食材がたくさん食べられる~わくわくでした前菜は、あけび田舎焼き、豆腐鬼味噌田楽、山伏茸旨煮、秋刀魚旨煮、
茸菊花和え、独活牛肉巻き(山の幸が満載ですね)温物福寿庵名物 揚げ蕎麦がき山の恵み餡かけこの蕎麦がきが揚げてあるのが非常においしかったです。
お友達ともおいしい~と感激山形の有名なタケダワイナリーの蔵王スターワインを頂きながら、
お刺身は、見た目も美しいですね上山蒟蒻 飛島産いか細造り (お~地の物が出てきました)庄内浜帆立焼造り (帆立がちょっと焼いてあって甘みが増しておいしい)牛肉の叩きそして、お魚、お肉、ご飯のおかずが好きな方を選べるようになっているんですお魚は、鱈場蟹と丸茄子の煮物 をチョイス(ちなみにもう一方は、鱧と早松茸の
小鍋仕立てでした)
山形の丸茄子すんごいおいしいの。上品なダシでしあわせ~~
やってきました~~山形牛料理です。もっちろんステーキの2種ソース添えを選択(もうひとつは、ステーキのシチュー
仕立て)ワインのソースがおいしくてでももうこのあたりでおなかいっぱい
幸せを噛みしめながらお肉をいただきました。下は、ご飯のおかずに こちらも選択できます。*鯖の味噌煮*紅花地鶏のカレー煮込み普段は魚の煮付けはほとんど食べない私が(家族のためには作りますけど
私は食べないんです(笑))鯖の味噌煮を選択しましたこれが旅行の力かな。
カレーは大きなチキンが入ってて柔らかく煮込んでありました。そんなご飯のおかずにというくらいご飯に力を入れているんです。「ステビア農法 夢ごこち米」 ですなんだかわからないけどいい米だ(笑)見てわかるツヤと米のたち方。甘い。すごくおいしい米だ。
さすが山形。そしてなんといっても私の一番楽しみにしていたのがこれ。山形名物「芋煮汁」ですちょうど山形に行った前日が有名な芋煮大会の日
でした。山形のお友達は「これは上品な芋煮だぁ~~」と言っていましたが、
こんなに感動する汁物は初めてです。なんておいしい汁なのよ~
この芋煮汁とご飯だけでもいいって思えるくらい。山形のお漬物 この茄子の漬物も最高だったな~私ほんと普段ご飯とか漬物とか全く興味示さない人なのに、この素材のよさ、
味付けの完璧さに感動しました
そして、だいたい旅館のデザートってふ~んって感じのものばかりなのに、
ここは最後まで手を抜かない。杏仁プリンと黒胡麻のムース。一見普通だけどこれがどこのパティシエが
作ったの?というくらいおいしいの。中が2層になっていて、いろんな味があって、
いや~ここのシェフ天才だわと思える、勉強し続けてるはず。
私の和食NO.1京都の天ぷら松、NO.2こちらの食事、NO.3名古屋の料亭決まりですそして、食事の味も最高でしたが、食材もメニューもこだわりもよかったけど店長さんと思われる男性のおじさまと若い女の子二人で対応していましたが、この店長さんの男性の素晴らしい笑顔と接客にまた感動でしたそして、おなかが破裂しそうになりお部屋に帰ったら・・ その店長さんがちょっとしてからピンポーンとやってきましたなんとまぁシャンパンサービスに続き、ケーキを丸ごと持ってきてくれました。これもこのいいお部屋のサービスなんです(/(エ)\)キャーおなかいっぱいだけどシャンパンせっかくなのであけて、形だけろうそくつけて
みました(笑)このケーキ、山形で有名なケーキやさんから届けてもらったものらしく、
食べたら軽くて甘すぎなくておいしいのしかし、すごいサービスですよ。私の好きなサプライズをたくさんくれる温泉旅館ってまさにリッツの温泉版。
最高の夜でした