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テーマ:温泉について(1677)
カテゴリ:癒しの仙台・山形*Yamagata*
山形の素敵な温泉旅館「葉山館」の翠葉亭での宿泊のディナーです 山形の食材がたくさん食べられる~わくわくでした 前菜は、 あけび田舎焼き、豆腐鬼味噌田楽、山伏茸旨煮、秋刀魚旨煮、 温物 福寿庵名物 揚げ蕎麦がき山の恵み餡かけ この蕎麦がきが揚げてあるのが非常においしかったです。 山形の有名なタケダワイナリーの蔵王スターワインを頂きながら、 上山蒟蒻 飛島産いか細造り (お~地の物が出てきました) 庄内浜帆立焼造り (帆立がちょっと焼いてあって甘みが増しておいしい) 牛肉の叩き そして、お魚、お肉、ご飯のおかずが好きな方を選べるようになっているんです お魚は、 鱈場蟹と丸茄子の煮物 をチョイス(ちなみにもう一方は、鱧と早松茸の小鍋仕立てでした) 山形の丸茄子すんごいおいしいの。上品なダシでしあわせ~~
やってきました~~山形牛料理です。 もっちろんステーキの2種ソース添えを選択(もうひとつは、ステーキのシチュー ワインのソースがおいしくてでももうこのあたりでおなかいっぱい 下は、ご飯のおかずに こちらも選択できます。 *鯖の味噌煮 *紅花地鶏のカレー煮込み 普段は魚の煮付けはほとんど食べない私が(家族のためには作りますけど カレーは大きなチキンが入ってて柔らかく煮込んでありました。 そんなご飯のおかずにというくらいご飯に力を入れているんです。 「ステビア農法 夢ごこち米」 ですなんだかわからないけどいい米だ(笑) 見てわかるツヤと米のたち方。甘い。すごくおいしい米だ。 そしてなんといっても私の一番楽しみにしていたのがこれ。 山形名物「芋煮汁」ですちょうど山形に行った前日が有名な芋煮大会の日 山形のお漬物 この茄子の漬物も最高だったな~ 私ほんと普段ご飯とか漬物とか全く興味示さない人なのに、この素材のよさ、 そして、だいたい旅館のデザートってふ~んって感じのものばかりなのに、 杏仁プリンと黒胡麻のムース。一見普通だけどこれがどこのパティシエが 私の和食NO.1京都の天ぷら松、NO.2こちらの食事、NO.3名古屋の料亭 決まりです そして、食事の味も最高でしたが、食材もメニューもこだわりもよかったけど 店長さんと思われる男性のおじさまと若い女の子二人で対応していましたが、 この店長さんの男性の素晴らしい笑顔と接客にまた感動でした そして、おなかが破裂しそうになりお部屋に帰ったら・・ その店長さんがちょっとしてからピンポーンとやってきました なんとまぁシャンパンサービスに続き、ケーキを丸ごと持ってきてくれました。 これもこのいいお部屋のサービスなんです(/(エ)\)キャー おなかいっぱいだけどシャンパンせっかくなのであけて、形だけろうそくつけて このケーキ、山形で有名なケーキやさんから届けてもらったものらしく、 私の好きなサプライズをたくさんくれる温泉旅館ってまさにリッツの温泉版。
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