3151560 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

surfersparadise☆2

surfersparadise☆2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Headline News

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2012年09月20日
XML

カクテル夏に京都の貴船神社に行った時のランチは今年のミシュランの星も獲得した
お気に入りのレストラン「よねむら」さんに行きました。

京都は、「松」か「よねむら」さんのリピートばかりですスマイル

よねむら.jpg

この時は、6人でしたので2階の個室をお願いしました。

SAM_2629.JPG

いつも斬新な発想と色とりどりの美しさにいきなりやられます音符

よねむら1.jpg

たこのお刺身にジェノベーゼ、桃に蟹身、キャビアにサワークリーム。
夏らしいさわやかな見た目。素敵です。

SAM_2635.JPG

暑い夏でみんな汗だくでかけこんだお店。この冷たいじゅんさいのスープは
しみました。ハモを頂くと京都を感じます。

よねむら2.jpg

じゅんさい、ハモに冬瓜、そして松茸。夏から秋へを表現しています。

SAM_2639.JPG

大きな白いお皿に芸術の花が咲きます。これは何だろう??とみんなが
興味深々です。一瞬の見た目で何かわからないお料理。いろいろ考えながら
舌で確かめながら楽しい会話ができます。

SAM_2641.JPG

甘いホタテに生ハム。奥は京茄子がアツアツに揚げられています。
焼き加減も半生で甘みがひきたっていました。

SAM_2643.JPG

よねむらさんのお料理で二番目に好きなのがこちらですウィンク

SAM_2647.JPG

鮎とフォアグラのリゾットです。稚鮎が香ばしく焼かれ上にはフォアグラソテー、
濃厚なリゾット。これを一緒に食べます。いつも、もっとたべた~い!と
心底思います(笑)この少量だからこそいいのでしょうね。

SAM_2648.JPG

そして一番お楽しみな大好きな一品がこちら。

SAM_2649.JPG

もちろん中身は毎回違うのですが、自分で混ぜて作るパスタです。
この時は夏ですので冷製パスタ。

細いパスタに海ぶどう、うに、岩のり、みょうがなどが入った器に、小さな
スプーンはゆずこしょう、左のガラスの器はとまとと野沢菜。
これを全部混ぜます。

SAM_2652.JPG

混ぜた状態です。さわやかなジュレのソースにいろいろな食感が重なり
もうとっても美味しいグッドよく考えたものです。素晴らしいです。

SAM_2653.JPG

メインは、綺麗なピンク色の鴨肉。

SAM_2656.JPG

どうでしょうかこの綺麗なお肉は。わさび醤油で頂きます。たまりません。
めちゃくちゃ柔らかいです。またにんにくチップが美味しい。

SAM_2657.JPG

シメのご飯は2つから選べます。まずは京都といえばのちりめん山椒の
ご飯です。

SAM_2659.JPG

私はいつもカレーライスです。ぴりっと辛めのさらさらカレー。
京番茶は最初は苦くて薬みたいと思ったけど、最近はこれがなくっちゃと
思えてきました。

シャーベット.jpg

お口直しのシャーベットはゆず。よねむらさんのクッキーは人気でお土産に買って
帰る方も多いです。

デザート.jpg

デザートも選べます。ボリュームもあります。
ほとんど私は食べていますので少しずつ内容を変えてもらえるとありがたいなぁ。
最後まで大満足にさせてもらえる手抜きのないお料理ですダブルハート

ランチは6000円~ですがお値段以上の価値があるといつも思います。
また行きたいです。

 


【送料無料選択可!】ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良 RESTAURANTS&HOTELS 2012 日本語版 (単行本・ムック) / 日本ミシュランタイヤ

 

 

 


人気ブログランキングへ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年09月20日 21時47分26秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.