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テーマ:今日の出来事(289261)
カテゴリ:料理?
我が家のプチ・クリスマス パーティー。 前から噂に聞いていた、炊飯器で作るローストチキンというものをやってみました。 まず、鳥のむね肉を串でちょちょっとつついて、ショウガ、ニンニク、塩、ハーブなどをすり込んで下味を付けます。 お酒もちょちょっとふって、そのまま半日~一晩寝かせます。 今日は時間がなく、3~4時間ほどの”寝かせ”でした。 寝かせた後は、水気を切って、醤油とハチミツを混ぜたたれで味付けをします。 これを普通に炊飯器で炊きます。 付け合わせとして、ジャガイモを切って一緒に入れました。 炊きあがったら、お皿にあけます。 お釜に触れる部分にちょうど良い焦げ目がつくので、皮の部分を下にして炊くのがポイントですね。 ソースは肉を炊いた残り汁で作ります。 汁をフライパンにあけ、ワインと醤油で味付けをして沸騰させます。 これにバターをひとかけらいれてとろみをつければできあがり。 超簡単でした。 それなりに美味しくできたかな?と思います。 これに生ハムとルッコラのサラダと(これは出前ですが)カニとエビのピザでディナーしました。 美味しいものを食べれるって幸せですね。 ところで、とある農業関係の団体で出している野菜ジュースのパッケージが私がいつも飲んでいる ![]() とそっくりだったんですが、問題ないんですかね? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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