|
テーマ:今夜のばんごはん(49793)
カテゴリ:料理、お土産、食品いろいろ
夫の知人から丸なすをいただきまして。
こんなかわいい子供つきの茄子もあって 思わずパチリ。
丸なすはお漬物にいいらしいのですが 私のスキルではお漬物は無理!
ということで 麻婆茄子にすることにしました。
かぐら南蛮も大量にいただきましたので一緒に洗って・・・ (くださった方にほんと感謝です。)
くし切りになるのでしょうか。 適当に縦にザクザクっと切って茄子は水に晒してあく抜き。
その間にしょうが、にんにくのみじん切りと豆板醤少々を フライパンに回しかけた油と炒め香りを出し ひき肉を多めに投入。
茄子とかぐら南蛮を入れてせっせと炒めたら 熱湯とウェイパーと醤油適量、砂糖ほんのすこ~し入れて ミルで山椒がりがりします。
高知産♪
後は片栗粉でとろみを付ければ出来上がり~。(*´▽`*)
麻婆茄子丼にしました。
丸なすはずっしりしていてとてもジューシー。
濃い目の味付けである麻婆茄子にすると 食べ応えがありとてもいいおかずに。
丸なすの浅漬けもいただいたので 数日は茄子祭りが続きそうです。(*´ω`*)ああ楽しみ♪
どんぶりいろいろ。
■みんなで集まって食べるご飯がおいしそうなんです、ここ。^^
「来たよ~」の足跡代わりに こちらをぽちっとお願いします。(^-^) ↓↓↓ 本日は読んでいただきありがとうございました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015/07/12 05:30:28 PM
[料理、お土産、食品いろいろ] カテゴリの最新記事
|