|
カテゴリ:料理、お土産、食品いろいろ
最近鳥のさえずりがよく聞こえるようになりました。
いい声で鳴いている鳥もいれば 「チチチチ!チッチチ!」 と、スズメの喧嘩なんかも見られて 子供と上を向いて観察するのが楽しい今日この頃。
お天気よかったら 週末にでもバードウォッチングに行ってみようかな? (って、近所の公園ですけどね。^^)
話変わって。
今月は「卒園、入学、引っ越し」と お祝い事が重なったので赤飯を炊いてみました。
赤飯は初めてだったので不安でしたが 下準備すれば炊飯器に入れるだけなので 結構簡単でしたよ♪(^-^)
ではまず・・・
1.もち米を洗ってざるにあけます。
2.小豆はサッと洗って鍋に移し ひたひたに浸かるぐらいのお水を入れて沸騰させます。
3.沸騰後2~3分で水の色が変わってきたところで火を止め 一度水切りします。(ゆで汁は捨てる)
4.小豆を鍋に戻しひたひたより少し多いぐらいのお水を入れ 蓋をして30分ぐらい煮ます。 (豆がしわしわでも気にしない)
パンチングストレーナーは 洗うときとっても楽です。
5.煮汁は捨てずにざるにあけます。 つぶして少し硬いかな~ぐらいで止めるのがいいようです。 (最初しわしわだったのに、ふっくらしました)
6.後は炊飯器にもち米と塩と小豆、煮汁と足りない分の水を足して 炊き込みモードでスイッチオン!
鍋で炊いても。
炊き立てはすごく粘りがあって もちもちでおいしいです。
小豆をゆでる30分は余分にかかるのですが そこまで構えなくても手軽にできるっていいですね。(*´ω`*)
お祝い事、ごちそういろいろ、覗いてみては。
新しいお茶椀ほしいなぁ。
ご飯のお供も気になる。。。
引っ越し先のレイアウト、どうしよう。。。 とりあえず収納だけはなんとかしたいものです。
こちらでは欲しいモノ更新中♪
応援クリックしていただけるとうれしいです(^-^) ↓↓↓ 本日は読んでいただきありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016/03/16 05:22:40 PM
[料理、お土産、食品いろいろ] カテゴリの最新記事
|