1318442 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

【自己紹介】
・夫+私(妻)+子供(小学生)の3人家族。
・古い賃貸で生活中。

【リビングインテリア】にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ

【DIY】
ブログランキング・にほんブログ村へ


■我が家で愛用しているものたち。

当ブログの写真は
sony α6000のカメラを使用。
暗所に強いので室内撮影でも◎。



キッチンアイテムは
白×黒×シルバーのものを集めてます。

PVアクセスランキング にほんブログ村

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

カテゴリ

楽天カード

2016/03/16
XML

 

 

最近鳥のさえずりがよく聞こえるようになりました。

 

 

いい声で鳴いている鳥もいれば

「チチチチ!チッチチ!」

と、スズメの喧嘩なんかも見られて

子供と上を向いて観察するのが楽しい今日この頃。

 

 

お天気よかったら

週末にでもバードウォッチングに行ってみようかな?

(って、近所の公園ですけどね。^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

話変わって。

 

 

今月は「卒園、入学、引っ越し」と

お祝い事が重なったので赤飯を炊いてみました。

 

 

赤飯は初めてだったので不安でしたが

下準備すれば炊飯器に入れるだけなので

結構簡単でしたよ♪(^-^)

 

 

 

ではまず・・・

 

 

赤飯

 

 

 

1.もち米を洗ってざるにあけます。

 

 

 

赤飯2

 

 

 

2.小豆はサッと洗って鍋に移し

 ひたひたに浸かるぐらいのお水を入れて沸騰させます。

 

 

3.沸騰後2~3分で水の色が変わってきたところで火を止め

 一度水切りします。(ゆで汁は捨てる)

 

 

 

赤飯3

 

 

 

4.小豆を鍋に戻しひたひたより少し多いぐらいのお水を入れ

 蓋をして30分ぐらい煮ます。

 (豆がしわしわでも気にしない)

 

 

パンチングストレーナーは

洗うときとっても楽です。

 

 

 

赤飯4

 

 

 

5.煮汁は捨てずにざるにあけます。

 つぶして少し硬いかな~ぐらいで止めるのがいいようです。

 (最初しわしわだったのに、ふっくらしました)

 

 

6.後は炊飯器にもち米と塩と小豆、煮汁と足りない分の水を足して

 炊き込みモードでスイッチオン!

 

 

 

 

鍋で炊いても。

 

 

 

トラコミュキッチン雑貨

トラコミュ料理、クッキング

 

 

 

 

赤飯5

 

 

炊き立てはすごく粘りがあって

もちもちでおいしいです。

 

 

小豆をゆでる30分は余分にかかるのですが

そこまで構えなくても手軽にできるっていいですね。(*´ω`*)

 

 

 

お祝い事、ごちそういろいろ、覗いてみては。

トラコミュ美味しい暮らし♪♪

トラコミュ超!かんたんレシピ

トラコミュお気に入りのうつわたち 

トラコミュオウチごはんと器の写真 

 

 

 

新しいお茶椀ほしいなぁ。

 

 

 

 

 

 

ご飯のお供も気になる。。。

 

 

 

 

 

 

引っ越し先のレイアウト、どうしよう。。。

とりあえず収納だけはなんとかしたいものです。

トラコミュ無印PPケースを使った収納

トラコミュ無印良品 オススメのモノ~ ♪♪

トラコミュ* 無印良品( MUJI )との生活 *

トラコミュやっぱり好き MUJI 無印良品

 

 

 

こちらでは欲しいモノ更新中♪

☆otamajackのROOM☆

 

 

 

 

応援クリックしていただけるとうれしいです(^-^)

      ↓↓↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

本日は読んでいただきありがとうございました。 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016/03/16 05:22:40 PM



© Rakuten Group, Inc.