1318202 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

【自己紹介】
・夫+私(妻)+子供(小学生)の3人家族。
・古い賃貸で生活中。

【リビングインテリア】にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ

【DIY】
ブログランキング・にほんブログ村へ


■我が家で愛用しているものたち。

当ブログの写真は
sony α6000のカメラを使用。
暗所に強いので室内撮影でも◎。



キッチンアイテムは
白×黒×シルバーのものを集めてます。

PVアクセスランキング にほんブログ村

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2023/08
2023/07

カテゴリ

楽天カード

2017/02/03
XML
ご無沙汰しています。
相変わらず外は寒いですね~。


子供のクラスではインフルエンザが流行りだしたようで
戦々恐々としています。。


まぁそれでも
周りでインフルエンザが流行っているのに
今のところ家族誰もかかっていないのは
ほんとにラッキーなのでしょう。


特に子供が風邪をひかなくなったので
成長したなぁとも思うのですが
もしかしたらこの冬始めた甘酒のおかげかな?
なんて思ったり。


でもでも


「甘酒のおかげ」と持ち上げすぎず
野菜中心の食生活を続けることの方が
重要なのではなかろうか、と思うの今日この頃です。
(手荒れとかゆみが少しましなんです、野菜多い日は!)







さて、


夫から勧められて飲み始めた甘酒ですが
最初ワンカップ(大関かな?)の甘酒をきっかけに
色んなものを試して飲んでいると
続けるにはちと家計に響くな・・・と気づきまして。



スーパーに乾燥麹が並んでいたので
「よし、やってみるか!」と
試しに買ってきました。



甘酒には炊いたごはんを使うレシピが多いのですが
とりあえず一番簡単な乾燥麴とお湯だけで作ってみることに。







口の広いサーモス スープジャーを使って
60度で8時間保温するだけ。


乾燥麹はふやかさずに
容器に直接麹200gにお湯500mlで今回は作ってます。
なのでジャーを2個使いました。





温度管理は温度計必須です。
我が家のはタニタ。
バレンタインのチョコづくりにも使えるので
ひとつあると便利かも♪




フードコンテナーは
我が家はこのサイズですが・・・


 
500mlだといっぱい作れていいですね♪




ブログ村テーマキッチン雑貨
ブログ村テーマ家事が楽しくなるモノ・工夫









できあがりは
八海山のあまさけよりはつぶつぶ感があり
甘みは同程度かな?という感じ。


乾燥麹ならスーパーに置いてあるので
材料が手に入りやすいと
手作りもしやすくていいですね。(^-^)


【関連記事】
☆麴だけでつくったあまさけ。私の飲み方。





美容に、健康に。
菌活したいけど乳製品だめなの・・・という方に甘酒おススメです。

ブログ村テーマ甘酒
ブログ村テーマ健康は食事から・・・
ブログ村テーマ食物アレルギーっ子、アトピーっ子
ブログ村テーマいつまでも若く美しく☆アンチエイジング







 


 










こちらでは欲しいものや
使ってよかったものをまとめています。
☆otamajackのROOM☆



その他インテリアブログはこちら。
にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017/02/03 02:12:08 PM



© Rakuten Group, Inc.