|
テーマ:●食べた物の画像♪(85558)
カテゴリ:庭の住人
昨日長男が『ハイこれ』とスーパーの袋に入ったものを差し出したので
『何、なんかのお土産』ってわくわくしながら袋の中をのぞいてみると、なにやら魚の匂い。 新聞に包まれてる。開けてみると大きなチヌが2匹。 こちらではチヌといいますが、関東あたりでは黒鯛って呼ぶのでしょうか? もうちゃんとうろこも内臓も処理されてます。 長男の職場の社長が取引先からたくさんもらったのでということでおすそわけしていただいて持って帰ってきました。持ってきてもらったときにはまだ生きていたとの事。新鮮です。 ![]() それがこれです ![]() ![]() もうすでにご飯をすませていたので、調理は今日。 いったい何にしようかとネットであれこれ検索していたら、チヌは一日おいたぐらいに料理するのがいいと書いてあったので、それじゃあ新鮮なんだからカルパッチョでも作ろうと。 もうひとつはオーブン香草焼き。 魚さばきには自信が・・・全くありません!! ![]() そんな私がカルパッチョに挑戦なんて大それたことを思ったのが間違い!! ![]() チヌの皮をむくことも出来ず、3枚おろしが、2枚おろしになり、骨から身がぎざぎざにはがれ、もはや無残な姿をさらしてしまったチヌ1匹。 ![]() ![]() きっとこう言うでしょう。『私がやったのに・・・ ![]() お義母さん 魚さばくの上手なんです。とても。 主人の家に行った時に刺身をよく出してくれるのですが、自分で刺身にします。 盛り付けもばっちりきれいです。 そんな無残なチヌを前に『カルパッチョは無理か~ならネギトロならぬネギチヌ風カルパッチョにするか~』とあくまでもカルパッチョにこだわる私。 まな板の上で身を包丁でたたき小さくしてそこにネギ、塩、ガーリックオリーブオイル、ポン酢少々入れました。 無残な姿になったものは焼き魚に。それがこれです。 ![]() ![]() 3枚おろしから転んでしまいましたが、そこは転んでもただでは起きないストロレモン。というよりなんとかして食べたかったんですね ![]() 最後はチヌの香草焼き。 チヌに軽く塩をまぶし、庭から採ったローズマリーとセージをおなかの中に入れ、魚の上にこれまた庭で採れたシソ(バジルの代わり)を並べ、えのきと一緒にホイルで包んでオーブンへ。出来たのがこれです。 ![]() ![]() 庭の畑のプチトマト、パセリ、シソを添えて完成。いい香りです。 食べてみると結構いけました。チヌトロカルパッチョ風もフランスパンに乗っけて食べたらおいしーー ![]() ![]() そして香草焼き。おいしーーー ![]() ![]() ![]() 失敗作が、成功作に転じたストロレモンの今日の料理でした。 ![]() ![]() ![]() 今日もレモン、近所の草むらをうろうろしてこんな種をたくさんつけてます。そろそろトリミングしなきゃ ![]() ![]() これ雑草。こうやって雑草の種がまかれまた我が家の庭に雑草が増えていきます。 ![]() ![]() 来年はもっとハーブを育ててみようかなって検索してたらこんなページを見つけました。 ここです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 31, 2007 10:12:26 PM
[庭の住人] カテゴリの最新記事
|