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カテゴリ:プチグルメ
今回もお世話になります、トムチェリーのご実家をお借りしまして
バーベキューを楽しみながらウクレレを楽しむ第2回吉野レレが 行われました。今回も食料仕入れ&シェフ係でございます。 前日に冷凍関係の材料、たらばがに、えび、冷凍フルーツなどを 営業倉庫に取りに行き、翌朝一番土曜日は7時から営業している 肉の卸さんでお肉を買ってうつぼ公園で女将夫妻の車と合流、 途中さとしぃピックアップにて松原にあるマクドで集合、堺組と 合流して吉野へ。 昼間は汗をかくほどの陽気で心配された雨はどこに行ったの?と いうピーカン。今回もこのチームの晴れ女(男)ぶりは健在だ。 ずわいがには何回かさばいた事があるのだがたらばがには実は 初めてだった。ずわいがにに比べでかくて固い殻を持ち、さらに 棘まであるので軍手とごつい出刃包丁でやらないといけない。 なんとかたらばがにの醍醐味のかに肉のほうばり感を出すために 殻は半分くらいの場所に切れ目を入れて食べやすく加工した。 あとの足部分も切れ目を入れて30分程で2kgのかにを切り終えて バウムクーヘンのタネ(ホットケーキのタネと一緒)を作って 冷蔵庫に寝かせておいた。 男性組にはバウムクーヘン用の棒を調達しにここの竹は切っても いいという許可のある場所で切り出して頂いた。 野菜を切ったり火起こしも着々と進んで1時間ほどで準備完了。 2回目だけあって手際がすごく良い。 後はたらばがに、肉、野菜、えびは半分に分けてエビチリを台所 で作り、食後は冷凍フルーツでマンゴーとパイナップルにヨーグ ルトかけ。そして手作りバームクーヘンに入る。 寝かせておいたタネを持ってきて竹を七輪を2人で渡してタネを 少しずつ塗りながら重ねて焼いていく。最初はコツがつかめず てこずったが一度火から下ろしてタネをかけてしゃもじでならし、 また火のところで回す・・すごく面白いし、うまくできるので みんなを虜にした。次回は中に黒糖やチョコを練りこんで作って みよう!とえらく盛り上がった。 少し落ち着いたところでたらばがにの足の細かいところを鍋に 放りこんでご飯ときざんだ玉ねぎを入れてかに雑炊で締め。 今回はメニューが多かったのでちゃんとできるか不安だったが 嫌な顔1つせず残さず食べて頂いたみんなに感謝☆ メニューが増えたのはすずめが思いつくままにこれどう?と 言ったのをトムチェリーが嫌な顔1つせず協力して頂いた賜物で ほんとに好き勝手をさせて頂いた。多謝☆ ☆今日のメニュー☆ 焼きかに、焼き肉、焼き野菜、焼きえび、エビチリ、かに雑炊、 マンゴーとパイナップルのヨーグルトかけ、バウムクーヘン。 そして女将謹製、きゅうりとゴーヤの漬物、コガ☆サチ謹製、 ショコラガレット。 秋刀魚は残ったのでお持ち帰りになりましたがほとんど完食。 6人なのにすごい食欲だ。 帰り夕立が1時間ほど降り、出発時間が遅れて温泉には30分しか 時間が取れなかったものの、おおむね予定通りの帰宅になった。 吉野レレ参加の女将が写真付きレポートをUPしてますのでその 様子を詳しく知りたい方は居酒屋いずみ繁盛記↓をどうぞ! 吉野バーベキュー働くチームオークワ達、至福編、バーム編 おお、ご指摘のレレですが、弾きましたよ~ 車中と夕立で待機時間にね。6月の関レレでソロコースの講師をさせて 頂いた時の曲をちょこっと教えてあげたりとか、やっぱりこんなのどか なところではジブリが弾きたくなったのでポロポロやってました。 次回は何を目玉にしようかな? 次も驚いて楽しんでもらおう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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