024110 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

人生甘甘な日々

人生甘甘な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

アップルパイ1935

アップルパイ1935

Calendar

Category

Favorite Blog

みゃあぽのため息 みゃあぽさん
楽しき人生かな バルクンさん
Memorial Melody | … Soleil KIRAさん
ええもん~おいしい… ザロック333さん
スタジオしんの個人… ササしんさん

Comments

3kie@ Re:お休みのお知らせを。。。(06/01) お久しぶりです。 大変だったんですね。 …
みゃあぽ@ Re:お休みのお知らせを。。。(06/01) 大変ですね。 実は、私は5月13日に主…
mihocyan1234@ Re:お休みのお知らせを。。。(06/01) 私もお義母さんが脳梗塞などあるので 一…
あっき0520@ Re:お休みのお知らせを。。。(06/01) こんにちわ。 お父様心配ですね。 回復…
そな。@ Re:お休みのお知らせを。。。(06/01) そうだったんだね~。 生活してると、い…

Freepage List

2005年12月30日
XML
カテゴリ:手作りお菓子
               キャラメルケーキ

昨日、焼き上げたキャラメルケーキ。

早速試食しました~。

キャラメルだけに、一日置いたほうがおいしかったです~。

味が熟成したのかな?

これを基本に私の好みに変えてみようかと考え中です。

アップルを入れてみたケーキの方は・・・・

キャラメルアップルケーキ

写真を見てもわかるように、失敗です。

りんごから水分がでてしまいました~。

ねっちょりとした生地になってしまいましたが、味見はしっかりしましたよ~。(笑)

な、なんと!!これがおいしいの。

上の成功したキャラメルケーキよりおいしくて、びっくり。

りんごの酸味がうまい具合にアクセントになっていてさっぱりと食べれました。

基本の分量に、煮たりんごを混ぜただけなので、今度は粉を多めにして、水分を調節してみます。

理想は・・・・

                理想の成功ケーキ

こんな感じで、きっちりと焼きあがるのがいいのですが。

ちなみに、これは、一個の型で2種類焼いたので、ちょうど、生地が混ざり合う中間の部分なんです。

ここだけはうまい具合に焼けてました。

いろいろ試してみるとパウンドケーキもおもしろいですね。

来年はどんなケーキを焼こうかな。



今日は、午前中で仕事納めでした。

午後は、掃除、料理のお手伝い、買出し等。

やらなきゃいけないことがいっぱいありすぎて、ようやく落ち着いたのがついさっきです。

明日で今年も最後になりますね~。

一年がとっても速く感じます。

明日、あさってとブログは更新しますので、よろしくです~。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

キャラメルケーキはこちらの本を見て作りました。
たかこ@caramel milk teaさんの“何度も試作してようやくたどりつい





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005年12月30日 21時44分39秒
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X