|
カテゴリ:手作りお菓子
昨日、焼き上げたキャラメルケーキ。 早速試食しました~。 キャラメルだけに、一日置いたほうがおいしかったです~。 味が熟成したのかな? これを基本に私の好みに変えてみようかと考え中です。 アップルを入れてみたケーキの方は・・・・ 写真を見てもわかるように、失敗です。 りんごから水分がでてしまいました~。 ねっちょりとした生地になってしまいましたが、味見はしっかりしましたよ~。(笑) な、なんと!!これがおいしいの。 上の成功したキャラメルケーキよりおいしくて、びっくり。 りんごの酸味がうまい具合にアクセントになっていてさっぱりと食べれました。 基本の分量に、煮たりんごを混ぜただけなので、今度は粉を多めにして、水分を調節してみます。 理想は・・・・ こんな感じで、きっちりと焼きあがるのがいいのですが。 ちなみに、これは、一個の型で2種類焼いたので、ちょうど、生地が混ざり合う中間の部分なんです。 ここだけはうまい具合に焼けてました。 いろいろ試してみるとパウンドケーキもおもしろいですね。 来年はどんなケーキを焼こうかな。 今日は、午前中で仕事納めでした。 午後は、掃除、料理のお手伝い、買出し等。 やらなきゃいけないことがいっぱいありすぎて、ようやく落ち着いたのがついさっきです。 明日で今年も最後になりますね~。 一年がとっても速く感じます。 明日、あさってとブログは更新しますので、よろしくです~。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ キャラメルケーキはこちらの本を見て作りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
|