071581 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひまわり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ひーたん196

ひーたん196

カテゴリ

お気に入りブログ

紙のゴミは裏庭で焼… New! ミソジXさん

華クッキングROO… コロボックル329さん
flow-ふろぉ- * 大… Shion☆さん
tickle tickle テン… うなままさん
株式投資で小遣い稼… たつみ@MAさん

コメント新着

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/paz4i-n/ ちょ…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/ezrh0f4/ 今…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/k5bqza6/ お…

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024

フリーページ

May 19, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

調味料の基本「さしすせそ」


「さしすせそ」とは煮物を味付けするときに調味料を入れる順番を表した言葉です。


「さ」は、砂糖


「し」は、塩


「す」は、酢


「せ」は、醤油


「そ」は、みそのことです。


塩は、早く入れてしまうと、素材の水分を引き出してしまい、砂糖のしみ込みが悪くなります。


古い知恵はちゃんと理屈にかなっていて驚かされます。


ところでみそ汁の味噌を入れてから沸騰させると、さっかくの味噌の風味がなくなってしまいます。


味噌汁は具に熱がとおったら、一度沸騰させ火を止めてから味噌を溶き入れましょう。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 19, 2005 04:04:43 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X