|
カテゴリ:お菓子
2月といえばバレンタインですが、和菓子派の私としては
どちらかと言うと・・・うぐいす餅の方がしっくりきます ![]() バレンタインも終わったことだし、作っちゃお~ ![]() と思ってウキウキでうぐいすきな粉を買って準備万端 ![]() ・・・と思っていたのが先週のこと。 本当は昨日作ろうかと思っていましたが、昨日は友達と一緒に 渋谷のよしもと∞ホールに行き、ケンコバと千原ジュニアの「にけつっ!」の 公開収録へ行ってきました ![]() 実は私は背が高くてシュッとした人が大好きで 千原ジュニアはビンゴなんです ![]() 背が高くて、顎がしゃくれてて、指が長くて、小尻で・・ ![]() よしもと∞ホールはけっこうこじんまりとしてて、すっごい近くで観れました ![]() そんな余韻もつかの間で、収録が終わって友達とお茶してすぐさま帰宅 ![]() ゆっくりする暇もなく学童の父母会へ・・・ なんともバタバタしてしまい、うぐいす餅どころではなくなりました。 今日こそは・・・と思って、まずは子供会に公園掃除に行き、 寒い中、公園掃除を済ませて帰宅。 やっと自分の時間ができて、ようやく作業開始 ![]() 簡単にできるので、あっけなく終了。 もちもちの皮にうぐいすきな粉がかかって美味しいお餅です ![]() まだまだ寒い2月ですが、日が長くなり、なんとなく春を感じることも ある季節です。 このうぐいす餅は春を迎える準備のひとつとしていただくお菓子だと思って 毎年作っています。 <うぐいす餅> 5個分 材料 白玉粉 25g 水 50g 砂糖 25g もち粉 20g 小豆並餡 100g(1個につき20g丸めておく) うぐいすきな粉 適量 作り方 1.耐熱容器に白玉粉と水を入れて混ぜる 2.砂糖ともち粉を入れて混ぜる 3.ラップをして500W→50秒レンジにかけて、いったん取り出して混ぜ 再びレンジにかける(500W→10秒) 4.うぐいすきな粉をひいたバットにあけて5等分する 5.小豆並餡をもち生地で包み、俵型にしたあと先をつまむ 6.うぐいすきな粉を茶こしでふるう うぐいす餅と一緒に桜茶をいただきました ![]() ちょっと先走り・・?って感じもしますが 勤務先の店では来月発売になるサクラケーキの仕込みに入ってます ![]() 湯のみの中に咲いた桜花は、間もなくの春を待ち遠しい気持ちにさせるようです。 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
初めてコメントさせていただきます。
いつもあしあとをありがとうございます。 今ちょっと仕事が忙しく更新できてません・・・・ でもこうやって見に来てくださる方がいるとホントうれしくって。 仕事が片付いたらまたちゃんと更新しますので仲良くしてくださいね。 とってもおいしそうなうぐいす餅。大好きですあんこもの^^ 応援!! (2011年02月22日 09時28分17秒)
りとるはっちさん
こんばんわ。 メッセージありがとうございます(^^) 更新楽しみにしてますね。 あんこもの大好きです。 おいしいですよね~。 熱いお茶と一緒にホッとしたいですね。 (2011年02月25日 21時31分55秒) |