261318 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

えんきょのお菓子時間

えんきょのお菓子時間

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

enkyo108

enkyo108

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

ryuji_s1@ Re:大切な手作り材料で☆和食プレート(08/20) えんきょさん 手作りの食材で 素敵なワン…
ryuji_s1@ Re:夏にさっぱり☆ところてん(07/21) えんきょさん ところてん 良いですね な…
ryujis1@ Re:梅仕事☆梅干し作り(07/12) えんきょさん 梅干しづくり たのしそうで…
ryujis1@ Re:アジアンプレート☆イエローカレー(06/25) えんきょさん イエローカレー おいしそう…
ryujis1@ Re:プチイタリアン☆ブロッコリーのペンネ(06/22) えんきょさん ブロッコリーのペンネ 素敵…

フリーページ

2011年12月18日
XML
カテゴリ:イベント
先日、manngoさんのブログで「手作りこんにゃく」の記事がアップされていて
作りたくなったこんにゃくスマイル
こんにゃく芋なんて見たことなかったし、こんにゃくを手作りできるなんてことに
感動してしまい、さっそくマネして作ってみましたきらきら

re-konnya5.jpg

ネットでいろいろ調べて、未知の世界ですが自分なりにチャレンジグッド
まずは、こんにゃく芋。
re-konnya1.jpg
なんだか、里芋みたいなビジュアルです。

re-konnya3.jpg
皮を剥いて、適当な大きさに切って、ブレンダーにかけます。
もちろんミキサーでもOKです。
re-konnya4.jpg

凝固剤を入れて、こねていきます。
素手で触ると、かゆくなるとのことでゴム手袋をはめて
yuutonがこねこね・・・うっしっし
re-konnya8.jpg

バットに生地を入れて・・・
または丸めて、なべに入れて茹でます。
re-konnya6.jpg

ビジュアルは悪いのですが、こんにゃくを作ったことで
達成感がかなりあって、しかも凄く美味しくって感動ですきらきら
砂糖醤油の玉こんにゃくも美味しいのですが、
単純にワサビ醤油でいただくと超美味しかったです上向き矢印

まだまだこんにゃく作り初心者ですが、これからも時々作ってみようかと
思うほど、嬉しい気持ちになりました。
できたら、うちの畑でこんにゃく芋の種芋を植えて
自分の畑で収穫したこんにゃく芋でこんにゃくを作れたらいいなあ・・・と
思っています目がハート

  レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年12月18日 15時58分14秒
コメント(2) | コメントを書く
[イベント] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.