|
カテゴリ:おつまみ
先週末は学童の父母会があり、その後は飲み会でした
うちの学童の父母はみんな飲み会が大好きで、 飲み会がある日の父母会出席率はかなり高いです。 うちの飲み会はドリンク、おつまみなどのフードは持ち寄りです 私は毎回、おつまみになるものを作って持参していますが 今回は中華ちまきを作ってみました ちまきは思いのほか時間がかかってしまい合計60個できましたが もち米のご飯を笹の葉に詰める作業に時間がかかってしまい 気が付けば、もう役員会の時間・・・ げげっ・・・間に合わないので、蒸す作業は 父母会後の飲み会のときにしようと思い、学童にて蒸しました。 完成品はこちら・・・ 蒸したての中華ちまきは笹の香りでいっぱい なんとも癒されるほっとする香りです。 みなさんこれには大喜びで、美味しく食べてくださいました 自分が作ったものでみんなが喜んでくれると凄く嬉しいです 笹の葉はやっぱり茎付の方が風情があっていいですね~。 そして、こちらは先日の夕食です 先週の潮干狩りで採ったあさりがたくさんあるのであさりメニューを・・と思い 大好きなリゾットを作りました 具の野菜を炒めて、あさりと白ワインを入れて火にかけて コンソメを少し入れて、トマト缶を入れて米を入れて煮込んで 最後にチーズを入れて完成 これが美味しくって本当に大好きなメニューです。 最近は、ますます少食になってきて自分でもちょっとヤバイかも・・・って 思うくらいになってきました。 美味しいものをたくさん食べたい・・・って言ってるくせに あまり食べれなかったらがっかりです 暑くなってくるし、体力も必要になってくるし とにかく少食でもエネルギーになるものを食べるよう心がけようかと思います。 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月20日 20時37分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[おつまみ] カテゴリの最新記事
|