2012/03/31(土)18:23
カシスのケーキ
本で見て一度作ってみたかったカシスのケーキ
生や冷凍のカシスはなかったのでカシスのジャムで代用。レシピでもカシスをジャムにしてたのでこれで問題なし~♪
ケーキ生地はまぁ普通の作り方の生地です。入ってる材料もアーモンドプードルが少し入るくらいで変わった所はなし。
最後にカシスジャムをマーブル状にざっくりと混ぜたら型に流し込んで焼成。
焼成後はラズベリージャムを塗るんだけど、ないのでカシスジャムで代用。
グラス・アロー(粉糖を水で溶いたもの)を塗ったらオーブンで少し乾かして完成!
表面がピッカリとしていてキレーイ。なんかこのピッカリが作ってみたかったのです。
大きいのと小さいのを作ったので大きいのは母の誕生日プレゼントに♪
小さいの味見してみたけどカシスがちょっと弱かったかな?でもしっとりとしていて、それでいて表面はシャクっとしていておいしかった~
レシピブログランキングに参加しています。よろしければ応援クリックを1日1ポチお願いします。