カテゴリ:スイーツ・パン
ゴーダチーズをたっぷり混ぜ込んだ、ワインに合いそうなケーキを焼いてみました。 ゴーダの塩気と生地の甘さが不思議といい感じ v(*'-^*)-☆ ミスマッチなようですが、意外や意外、この甘じょっぱさが癖になるんです♪ くるみの芳ばしさと食感、そしてブラックペッパーの辛みがアクセントになってます。 食べる直前にもブラックペッパーを軽く散らすと、さらにピリリとした刺激が楽しめます。 薄く(5mm幅くらい)スライスして、週末、ワインのお供にしまーす 実はこれ、厚めにスライスして電子レンジでチンすると全く違うおいしさが味わちゃいます。 生地がふわふわの焼きたて状態になり、チーズがトロ~~ンと溶け出してこれまたGOOD 今回は生地にゴーダとくるみを全て混ぜ込んじゃいましたが、上に乗せて焼いたり、 すりおろしたパルミジャーノを表面全体に散らしてから焼いてもいいかも。。。 ワインがお好きな方、ちょっと目先の変わったケーキに挑戦してみたい方、 よかったら作ってみてくださいね ■ レシピ ■ 17×8cmパウンド型1台分 ◇ 材料 ◇ ・無塩バター 95g ・塩 ひとつまみ ・粉糖 75g ・トレハロース 20g(トレハロースを抜いて粉糖95gのみでもOK) ・卵黄 3個分 ・卵白 2個分 ・白ワイン 大2 ・レモン汁 大1 ・薄力粉 75g ・強力粉 10g(強力粉とコーンスターチを抜いて薄力粉95gのみでもOK) ・コーンスターチ 10g ・アーモンドプードル 40g ・ゴーダチーズ 100g ・くるみ 50g(ローストして冷ましたもの) ・黒胡椒 適量 ◇ 下準備 ◇ ・型にオーブンシートを敷いておく。 ・バターは室温に置きやわらかくしておく。 ・オーブンは170度に温めておく。 ・砂糖類、粉類はそれぞれまとめてふるっておく。 ・卵白は冷凍庫で冷やしておく。 ◇ 手順 ◇ 1.ボウルにバターと塩を入れ、泡立て器又はハンドミキサーでで泡立てる。 2.砂糖類の半量を3回に分けて加えながら、空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。 3.卵黄を1個ずつ加えながら、その都度よく混ぜる。 4.白ワインとレモン汁を少しずつ加え、よく混ぜる。 5.残った砂糖類と卵白で角がピンと立つ堅いメレンゲを作る。 6.メレンゲの3分の1量を4に入れてゴムべら又は泡立て器でしっかり混ぜる。 7.粉類の半量を6に入れて粉気がなくなるまでゴムべらでしっかり混ぜる。 8.メレンゲの3分の1量を7に加え、ゴムべらで底の方からざっくりとでもしっかりとまぜる。 9.粉類の残りを8に加え、その上にチーズとくるみを入れ、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。 10.残りのメレンゲを9に加え、切るようにして大きくしっかりと混ぜる。 11.型紙を敷いた型に10を隙間なく入れ、中心線をゴムべらでなぞって少しくぼませる。 12.170度のオーブンで50分焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年03月04日 12時32分52秒
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