テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:スイーツ・パン
畑で育てた野菜をいつもお裾分けしてくれるご近所のおばあちゃん。 昨日は、掘りたての さつまいも をたーんと持ってきてくれました。 ん~、秋だぁ~~ 早速、泥を洗って石焼き芋鍋に入れ、石焼き芋 に。 焼きたてを ホフホフ いただきました。 やっぱ石焼き芋はこうでなくっちゃね そして、今日は 芋羊羹 を作ることにしました。 ところが、電子レンジで蒸かしたお芋の皮を剥いてビックリ えーーーっ なに、この色 なんと、中が オレンジ色 だったんです。 まるで かぼちゃ みたい。 昨日食べたのは普通に黄色かったのに、なんでぇ 2本蒸かしたんですが、2本ともオレンジ色。 もしかして腐ってたりして と、ちょっと味見をしてみるも 昨日のより甘みが少ないものの、ちゃんとさつまいもの味。 で、結論は・・・ きっと品種が違うんだ! (昨日の芋は長細く、今日の芋は丸っこかったんで。。。) ってことにして、そのままそれを使って作ることにしました 寒天と砂糖とその 怪し~いサツマイモ をフードプロセッサーに ガーーーーーーーッ とかけて、型に入れて冷ませば 完成~ なんですが・・・ あまりにも呆気なくできてしまったので、なんだかもの足りない。。。 で、ふと思いつきました そうだ きんつば にしよっ 数年前、鎌倉に遊びに行ったとき、目の前の鉄板できんつばを 焼いているお店があって、アツアツを食べたことがあるんです。 美味しかったかどうかってのは、実はあまり覚えてないんですが、 作るのが面白そうで、鉄板の前でじーっと見ていたのはよく覚えています。 薄く衣をつけた芋羊羹を熱したフライパンに並べ、衣に火が通ったら 他の面も同様に焼いていく。単調な作業だけど、なんだか楽し~い たまにフライパンの端で指までジュッ と焼いたりしながらも、 衣つけすぎてコテコテになりながらも、なんとか6面焼けて、 はい、芋きんつばのできあがり~ ね? かぼちゃみたいでしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月13日 17時42分57秒
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