カテゴリ:スイーツ・パン
恒例になっている年賀状用ケーキ 今年は試作を兼ねてモンブランにしました 長方形のタルトの上に栗の渋皮煮をたっぷり使ったケーキを ドーンと乗っけちゃいました かなりのボリューム 使った型はこれです 長方形 タルト型 ステントヨ型 24cm これまでは、苺などを使って色鮮やかに仕上げていましたが、 今回は茶系でシックにまとめました “2008年”の“00”の部分をネズミの顔にしてみたんですが、 わかっていただけますかしらん なにげに、ちびまるこちゃんのエンディング・テーマで出てくる 爆チュー問題のたなチューとおおたぴかりに似てるような・・・。 そう思ってるのは私だけ アララの呪文 ただでさえ忙しいこの時期、今年は特にやることが山積みのため 今回の年賀状はケーキ画像なしにしようと思っていたんですが、 知人から「年賀状ケーキを見るの、毎年楽しみにしてるんです」 というお言葉をいただき、単純な私は嬉しくなっちゃいまして、 「よ~し、今年も作っど~」・・・となったわけですが、 商品ではないこういうケーキというのは、まるで工作感覚で 気負わず思いつくままに作れるので、やっぱりすごく楽しい 良い気分転換にもなりました これまでの年賀状ケーキをご紹介 酉年ケーキ(2005年) 戌年ケーキ(2006年) 亥年ケーキ(2007年) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年12月03日 16時06分35秒
[スイーツ・パン] カテゴリの最新記事
|
|