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カテゴリ:COOP
大人も 子どもも救命胴衣をちゃんと着けて 出航! 着いたのは養殖ぶりのいけすです。 エサが機械からどんどん投げ込まれるといけすの中は大騒ぎ!!! この日は小春日和で波もなく気持ちよかった~。 ここは「さつま黒酢ぶり」を育てている黒酢で有名な鹿児島県福山町の福山養殖さんです。 ここの養殖ぶりは薬も抗生物質も使わず育てています。 エサにこだわりブリに体力、抵抗力をつける育て方をしているらしいです。 石鯛を一緒にいけすに入れて網の掃除をさせて酸素の透りを良くしたり、エサに黒酢を混ぜた りしています。 昔と違って薬漬けという現状では無くなった養殖業界でも、全く薬を使わないやり方は異例だそうですが、 日本ではそれが評価されず、アメリカなど輸出した方が高く買い取ってくれるそうです。 ちょっと、悲しいような悔しいような・・・・ ちなみにブリ嫌いだっら夫が、このブリの刺身を食べて「おいしい!」と言いました。 脂が乗っているのに後味がすっきりなのです、 今度は是非ブリしゃぶに挑戦してみたいです。 黒酢ぶりはコープかごしまか、福山養殖のHP買えますよ 訂正 最初「かごしま黒酢ぶり」と書いていましたが、正しくは「さつま黒酢ぶり」でした。失礼しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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