時間が掛かった~ヘ(-′д`-)ゝヤレヤレ..
今日も穏やかな天気になった長野地方今朝も掃除に洗濯そして買い出しに毎日の弁当作り、食材が切れるのが早くってちょっと手抜きをすれば、帰ってきて一喝されちゃうしかといってコンビニ弁当は高くつくしね~この不景気、そんな余分なお金を使っていたら渡っていかれないさてさて、今日は久々に天然酵母でパンを焼いてみました酵母は白神こだま酵母買い物に行く前に捏ねてそのまま一次発酵やっぱり季節は冬常温じゃなかなか発酵しないんだよね。発酵に2時間近くも掛けてしまいましたベンチタイムも長めに2次発酵も1時間近く焼きあがったのは夕方の4時ヘ(-′д`-)ゝやれやれ.. ツナマヨパン ハムをクルクル巻き込んで、ナイフで2つに割りその上に玉ネギのみじん切り、そこへツナを乗せマヨネーズをトッピング焼き立てを頬張り至福のひと時を(v^ー°) ヤッタネやっぱ、天然酵母は美味しいよね(●´∇`●)ノ ワ~イ 昨日から作っていたお菓子今日、やっと完成しましたマカロン チョコレートマカロンマカロンだけは昨晩にそして中のガナッシュを先ほどやっと完成売っている物より美味しいとかでも、娘、パリのマカロンの味が思い出せないとか(゜゜☆\(--メ)ポカッ明日は雪が降るとか急な寒さに付いていけるか心配皆さんも風邪を引かないように注意してくださいねp(*^-^*)q がんばっ♪