カテゴリ:都内
カキタベ!の忘年会で、あの「廣田」へ行って参りました。takapuさん、築地王さん、霞町恵太郎さんの日記もご参照下さい。
「廣田」は、予約をして伺わなければなりません。特にカキフライは四人までです。(詰めても6人が限界ですが…) 19時開始ということで、ちょっと早目に行って、付近を散策しようと思ったら「廣田」が全く見当たらない。。。住所は最新の情報だったので間違いはなかったのだが、で、電話をしたところ「シャッター閉めちゃっているのですみません」とのこと。ほっと一安心で、住所のところに向うと、確かに先程真っ暗だったお店に電気がついている…でも店名が出ていない。こりゃあ判る訳が無い。一見さんはお断りというか、来る訳がないです^^; 料理は、カキづくしでお願いを致しました。私の担当は、カキフライということで、写真は他の方のをご参考にして下さい。 テニスボール程の大きさのカキフライというか、カキボールフライ。カキの数は、17個程入っているそうです。パン粉は築地「豊ちゃん」のものと同じ。じっくりと揚げ、周りのコロモは固めに仕上げ、カキから水分が出てもその旨味をコロモで閉じ込め、凝縮していくそうです。下味がついているので、レモンをだけで十分に食べられるとのこと。 普段、カキフライは、大きめだ、小さめだ、5個だ6個だ、3個はないだろう、などと言っているが、17個がまとまっているなんて、次元が違いすぎます。見た目でかなりの迫力。 先ずは一口と出来る大きさではないので、お箸で割って、一口。 ウマイ!コロモが固いのだが、これがなんとも美味しい!カキ自体は小さめなのだが、それがまた口の中でカキの複雑な味を増幅させる効果となっている。 油っこいとかは全く感じず、途中で飽きることもなく、最後まで美味しく食べることが出来た。(白状すると、焼牡蠣の時に出された、柚子醤油をちょっと垂らして最後に一口食べたら、これまた美味しかった…) その他の料理はカキタベ!でどうぞ。 ここのお店の造りは、長屋のようで、トイレは裏でつながっている廊下の奥にある共同のもの。面白いです。 又、お店の間接照明に、岩塩のブロックを使っていて、とてもいい感じでした。 最後に、良い子のみなさんは、このカキづくしコース、マネしないようにね!健康を害する恐れがあります(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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