TOMITのくいだおれ

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2017.06.25
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カテゴリ:和食
Lucyは、朝から日曜学校に行ってそのまま友達と遊びに行ってしまった。我々は、島の光そうめんをヒガシマルのぶっかけそうめんつゆで食べた。ヒガシマルのぶっかけそうめんつゆは、最近なかなか手に入らないのでネットで購入したのだが、この味好きだ。

妻と高島屋に買い物に行ってから、浅草駅でLucyと待ち合わせて夕食は浅草じゅうろく(台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F 03-6240-6328)。佃権廃業の報道を受けて、おでんを作るとFBでつぶやいていたので、おでん好きの私は予約をして伺ったのだ。おでんはもちろん、冷たいおでん出汁でぶっかけ蕎麦が食べたいとか、閉店した荒木町のおでん屋楽のように焼酎のおでん出汁割りが飲みたいとか色々と事前リクエストして伺った。家族での利用だ。

お通しは生湯葉。旨い。飲み物は娘が冷抹茶(500円)、私はまずは焼酎の抹茶割り(600円 抹茶の甘さで優しい)、妻は田苑ゴールドのお湯割り(680円)。料理は、まずは1本しかないと聞いていた太田川天然鮎炭火焼(1980円 じっくり2時間かけて焼いたと言う。骨まで柔らかく旨い)、夏野菜と鶏の焼き浸し(780円 トウモロコシと賀茂茄子と鶏肉。トウモロコシが甘い。賀茂茄子はしっかり目の味付け)、白レバー純米酒漬け(680円 酒の優しい甘さ)、佃権おでん盛合せ(1580円 大根、コンニャク、はんぺん、さつま揚げ、厚揚げ、つみれ、玉子など。美味しいおでん)、焼酎のおでん出汁割り(700円 温かい出汁で割って飲む焼酎の旨い事)、厚揚げの田楽(甘い田楽味噌の塗られた厚揚げ焼き。美味しいが、シンプルにただ焼いた厚揚げの方が好き)、トラフグ皮とクラゲ自家製ポン酢(680円 さっぱりと美味しい)、キス天(880円x3 旨い。天つゆも美味しい)、穴子天(780円 天ぷら屋で使う穴子より大きめなのではないか。肉厚で脂がのった穴子で美味しい)、妻は二枚(1580円 今日は黒は9割、白は十割)、娘と私は白10割(980円 美味しい。娘は昔はこちらではせいろを塩で食べることが多かったが、蕎麦つゆが落ち着いてきたからか今日は蕎麦つゆで食べていた)、私はお願いしていた出汁ぶっかけすだち蕎麦(1300円 すだちのスライスがたっぷりのった冷たい出汁のぶっかけ蕎麦。蕎麦は黒。たっぷりのすだちは印象的なルックスで美味しいがすだちはもっと少ない方が味のバランスは良いと思う)、娘はデザート。

今日は、バイトの女神がいるのに(彼女がいるとなぜか客が来ないと言うジンクスがあると言う)、しかも植木市と言うイベントがあったのに(イベントがあると客が入らないと言うジンクスがあると言う)、ほぼ満席の忙しさだった。その割には料理の出もスムーズだったが。おでんシリーズ美味しかった。

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Last updated  2017.06.26 00:00:00
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 江坂らくらく クドウ@ TOMITさま らくらくのクドウです。 西中のお店の口コ…
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