カテゴリ:おいしいもの
我家から歩いて5分程のところに 串焼き創作料理の「郷家(きょうや)」という店がある 築50年の民家を改築した落ち着いた雰囲気 軽く夕食を食べた後に妻と行ってみた いつもの焼き鳥の盛り合わせ 今日は、厚岸産1年物の牡蠣むしがあった 小振りだけど、とても美味しかった そして、イカの沖漬けのルイベも 写真が全体的に暗くて解りづらいですね イカの沖漬けは、採れたてのイカを内臓ごと 醤油・酒・生姜のタレに漬けたもの それを冷凍して、凍ったまま薄切りにして食べる その食べ方が「ルイベ」です 凍らせて食べると、臭みも少なく 食べやすいです 酒の肴には最高だと、妻は絶賛です 私は冷凍が溶けると、ちょっと苦手です ウニやカニ味噌も不得手なもので・・・ 牡蠣のほうが良いな~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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