|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉とにんにくの芽の炒め物がメイン あとは変わりかぼちゃの煮物、魚河岸あげの味噌煮、味噌汁(豆腐、油揚げ、ちくわ、わかめ)の4品でした 材料費は約500円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那さまの分) 今日は前に言ってたオープンしたばかりのお店で魚河岸あげが安かった(98円)ので味噌煮にしました←普段は200円以上するんですよおでんに入れると美味しいんよ 味付けは甜麺醤と牛乳だけです メインの炒め物の味付けは塩、こしょう、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、ゴマ油小さじ2、豆板醤小さじ1/2、砂糖小さじ1/2です。 肉に火が通ったら合わせ調味料を入れて一煮立ちさせるだけです 【変わりかぼちゃの煮物】 かぼちゃは少し小さめに角切りする 底の深い器に入れ少量の水を入れてレンジで3分温める 水気を切りしょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、すりおろしにんにく小さ目1かけを混ぜたものを入れる。 さらにレンジで2分温める すりゴマをかけたら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|