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カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鶏胸肉の玉ねぎソースがメイン あとはナスとピーマンのオイスターマヨ炒め、じゃがいもとウインナーのオニオンドレッシング(じゃがいも、いんげん、ウインナー)、カレースープ(ウインナー、豆腐、ねぎ)の4品でした 材料費は約300円(実家からの頂きモノあり、調味料代含む、3人家族ですが・・・今日は2人、写真は旦那さまの分) 実家からの頂きモノはお米、ピーマンです 今日はジィジ達が遊びに来ていましたが ジィが帰るって言ったら息子が泣いたんです ジィジも「ジィと帰るか」なんて言うものだから息子もいく気になり急遽お泊りの準備をしました 息子だけで実家に泊まるのはこれで3度目なのですが・・・ 自分から言い出したのは初めてです最初に泊まった頃はまだ1歳だったからね 妙な静けさです オニオンドレッシングは塩、こしょう、すりおろし玉ねぎ1/4個、にんにく1かけ、オリーブオイル大さじ1、サラダ油大さじ2、酢大さじ1、はちみつ小さじ1/2を混ぜ合わせたものです カレースープは昼に食べたカレーうどんのツユが残っていたので漉して利用しました 【鶏胸肉の玉ねぎソース】 鶏胸肉は観音開きにし 格子状に切れ目を入れる 塩、粗挽きこしょうをふり小麦粉をまぶす。 玉ねぎをくし切りにする にんにくをみじん切りにしておく フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れて炒める キツネ色になったら塩、こしょうで味付けをして取り出す 鶏肉の皮面を下にして焼く 焦げ目がついたら裏返し 白ワインを大さじ1入れて蓋をして蒸し焼きにする 焼けたら皿にのせ玉ねぎソースをかける。 粒マスタードを端に塗り レモン汁小さじ1をかけたら出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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