|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉の味噌焼きがメイン あとはほうれん草のにんにく炒め、ミモザサラダ(レタス、ゆで卵、ベーコン、かいわれ大根)、味噌汁(豆腐、もやし、わかめ)の4品でした 材料費は約450円(調味料代含む、3人家族、写真は私の分) ミモザサラダのカリカリベーコンは魚焼きグリルで焼きました 脂も落ちてカリカリになりますよ この間ちょっと触れましたが グリルは魚の臭いがつかない構造になってるらしいです ゆで卵は白身と黄身の部分に分け 白身はみじん切りにしてサラダに盛り 黄身は味噌漉しなどを使い指かすりこぎで漉します ほうれん草のにんにく炒めは某中華料理店の【青菜炒め】が作りたくて失敗を積み重ねてできたモノです 【ほうれん草のにんにく炒め】 にんにく2かけは薄切りにしておく ほうれん草はよく洗い5cm幅に切る オリーブオイル大さじ2~3に にんにくを入れ弱火で炒める にんにくの香りがしてきたらほうれん草を入れて炒める ほうれん草に火が通ったら塩、こしょう、しょうゆ小さじ1で味付けする。 ねぎ油を数滴入れたら出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|