|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はボイルドビーフ 玉ねぎソースがメイン あとは白菜のしょうゆ煮、卵焼き、味噌汁(豆腐、しめじ、わかめ)の4品でした 材料費は約440円(お米は実家からの頂きモノ、調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) えっと まず今日は友人のRちゃんが来ていました それで昼の日記はお休み&訪問は遅れております Rちゃんに頂いたをご紹介 Rちゃんのリクエストによりアイスコーヒーになりました~ 栗のケーキ美味しかったデス 今日はRちゃんと友人H、Rちゃんのお友達2人 お揃いのヘアアクセサリーを買いました まぁ 皆で一緒の日につけることはないと思いますが・・・ 色までお揃いパパラチア 小花が輝くリボンモチーフのヘアゴム【在庫処分セール】 【ボイルドビーフ 玉ねぎソース】 牛肉に塩、粗挽きこしょうをかける。 圧力鍋に肉、ひたひたの水、玉ねぎ1/2個、乱切りのにんじん、を入れて沸騰させる アクを取り蓋をして加圧する。 玉ねぎソース(すりおろし玉ねぎ1/6個、しょうゆ大さじ1、サラダ油大さじ1、酢大さじ1)を作る。 10分したら火をとめて圧力が下がったら取り出して切る インゲン5本はココで鍋に入れてサッと火を通す 野菜も添えて玉ねぎソースをかければ出来あがり 【白菜のしょうゆ煮】 白菜は5cm幅に切り 軸の部分だけ更に縦に切る ウインナー(豚肉でも)を斜めに切る フライパンにゴマ油を入れ白菜の軸、しめじ、ウインナーを入れて炒める 白菜がしんなりしてきたら葉の部分も入れる。 全体にしんなりしたらダシ汁1/2カップ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1を入れる。 味がなじんだら水溶き片栗粉を入れてとろみがつけば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|