|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉とナスの豆板醤マヨ炒めがメイン あとは大根とウインナーの煮物、春雨サラダ(レタス、春雨、ベーコン、コーン)、 白菜スープ(白菜、ちくわ、半熟卵)の4品でした 材料費は約550円(調味料代含む、3人家族、写真はメインとサラダは家族の分) 実家から頂いたお米が無くなったので今日からお米代が復活デス おでんは今日のお昼に食べてしまったので残りの汁を使って煮物を作りました でも間違えてウインナーにも圧力をかけてしまって破裂しました 煮物は昨日の汁にウェイパーだけ足しました その煮物に入れようとしたゆで卵は時間が足りなくて半熟になったので スープに入れてしまいましたメニューが最初から決まってないことがわかるっしょ? 白菜スープの味付けは塩、こしょう、ウェイパー、しょうゆ、 ゴマ油、みりん少々、酢少々、ラー油です 【豚肉とナスの豆板醤マヨ炒め】 豚肉は細切りにする ナスは縦半分に切り 斜めに切り水につけておく 薄切りしたにんにくをゴマ油+サラダ油で炒め 香りが出てきたら肉を入れて炒める 肉の色が変わったら水を切ったナスとしめじを入れる。 ナスがしんなりするまで炒めたら塩、こしょう、ウェイパー小さじ1/2、 しょうゆ大さじ1、豆板醤ティースプーン1/2、マヨネーズ大さじ3で味付けをする 味が絡んだら器に盛り刻みねぎを散らせば出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|