|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は和風麻婆豆腐がメイン かぼちゃサラダ、おくら納豆味噌汁(豆腐、油揚げ、わかめ)の4品でした 材料費は約430円(調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 今日はまた内職が来てしまったため急に忙しくなりました なので今日はもう少ししたら閉じます かぼちゃサラダの味付けは塩、こしょう、牛乳、マスタード、 マヨネーズ、しょうゆ少々です かぼちゃはレンジで温めて味付けしただけです 【和風麻婆豆腐】 豆腐1/2丁、厚揚げは小さ目のサイコロ切りにしておく ゴマ油大さじ1を入れ細かく切った豚肉を炒める 肉の色が変わったらすりおろししょうが1かけ分を入れる。 ダシ汁1.5カップ、酒大さじ1を入れてアクを取りながら煮る 味噌(あわせ大さじ2、赤大さじ1/2)を溶き豆腐を入れる。 今回はおでんの残り汁+味噌で味付けしました 酒大さじ1強と片栗粉大さじ1を混ぜておく 豆腐に火が通ったら刻みねぎと片栗粉を入れて混ぜる 器に盛って好みの量の七味唐辛子をかければ出来あがり 今日もショウキはお手伝いしていましたよ 豆腐は全部ショウキが切ってくれました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|