|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はステーキ風丼がメイン あとは大根の煮物(大根、菜の花、ウインナー)、豆腐サラダ(豆腐、玉ねぎ、 かいわれ大根、カニカマ、納豆)、味噌汁(豆腐、油揚げ、菜の花)の4品でした 材料費は約400円(実家からの頂きモノあり、調味料代含む、 3人家族、写真はサラダのみ家族の分) 実家からの頂きモノは大根、豆腐、菜の花です ステーキ風丼は何故風かと言えば お肉がステーキ肉ではなく細切れ肉を使っているから みなさんはステーキ肉で風じゃない丼でお楽しみください 大根の煮物の味付けはしょうゆ、みりん、酒、オイスターソース少々です 菜の花は色が変わらないように最後に入れましょう 豆腐サラダは何でも好きな野菜を乗せてください 玉ねぎはあったほうが美味しいかな 【ステーキ風丼】 お肉に塩、こしょうをふって焼く お肉に火が通ったら 一度取り出す 玉ねぎ1/2玉は大きめのくし切りにする にんにくは薄切りにしておく お肉を取り出したフライパンを使い バター20gでにんにく、玉ねぎを炒める 玉ねぎがしんなりしてきたら水大さじ1、しょうゆ大さじ3、赤ワイン大さじ1、 みりん小さじ2、砂糖小さじ1、バルサミコ酢小さじ1を入れて一煮立ちさせる 先ほど取り出したお肉を入れて味を絡める。 丼にご飯を盛り かいわれ大根、具をのせれば出来あがり 【豆腐サラダ】 豆腐は水気を軽く切りサイコロ切りにする 玉ねぎ1/2玉はスライサーなどで薄切りにする。 玉ねぎをサラダに入れる時には繊維に対して垂直?に切りましょう 玉ねぎはしばらく放置してから水にさらして水気を絞る 豆腐、玉ねぎ、かいわれ大根、納豆の順に盛りカニカマを周りに乗せる。 ドレッシング(塩、こしょう、しょうゆ大さじ1、ごま油小さじ2、ラー油少々、 レモン汁小さじ1)を混ぜてかける マヨネーズを斜めにかければ出来あがり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|