|
カテゴリ:食費の節約法
私が思う節約法をご紹介します まずは買い物 ココが一番重要だと思います 2~3日に一度 2千円くらいを目安に買っていますが・・・ ここは予算オーバーしても 使いすぎたと思ったら次回の買い物を抑えるんです♪ 調味料は特売の時に買う 私は 広告の品、安い食材を買ってきてメニューを決めています 食材の使い方 たとえば まいたけ1パックあったとします メインに半分、味噌汁に少々(他にも具があるから)、副菜に少々使い ほんのちょっと残して冷凍する この冷凍したモノは味噌汁や炒め物に使えます お肉も『1パック使うと多いな』って思ったら ちょっとだけ冷凍して 副菜に使っています 冷凍庫活用 我が家の冷凍庫にはいろいろなモノが常備してあります この冷凍庫のモノ達が買い物行けない日に大活躍しています 【冷凍庫の常備品】 ウインナー、コーン、ニラ、万能ネギ、ちくわ 油揚げ、海苔、しょうが、にんにく、きのこ類など こんな感じで安いものを買い その中でメニューを決め 冷凍庫の活用によって節約しているつもりです 今日は久しぶりに贅沢品のチーズを買ってきました 最近の特売品 あまり嬉しいモノがないですねぇ ジュースやら焼肉のタレやら 私が買わないモノが多いな 今日は結局1500円も使いませんでした ワケあってお肉は1パックしか買ってないからだけどね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|