|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉とキャベツのピリ辛ポン酢炒めがメイン あとはナスと長いもの皮のバター醤油炒め(ナス、長いもの皮、ピーマン、 ウインナー)、ミモザサラダ(レタス、ゆで卵)、 味噌汁(豆腐、油揚げ、ねぎ)の4品でした 材料費は約460円(調味料代含む、3人家族、写真はメインとサラダが家族の分) 今日もジメジメして蒸し暑いのでエアコンついてますよ 明日もジメジメ~な予報です ナスの炒め物に使った長いもの皮は 皮を厚めに切って冷凍したおいたモノです 味付けは塩、こしょう、しょうゆ、バターです ミモザサラダはゆで卵を白身と黄身に分け 白身は粗みじん切りにして 黄身は味噌漉しに入れて 指で潰したモノを直接白身の上に散らしました 【豚肉とキャベツのピリ辛ポン酢炒め】 豚肉を下味(しょうゆ、酒、すりおろしにんにく、ゴマ油)に漬けておく キャベツはザク切りに 芯の部分は薄切りにする 豆腐はさいの目切りにする フライパンにゴマ油を入れてキャベツに少し焦げ目がつく程度に炒める 豆腐、下味をつけた肉を広げてキャベツの上に並べる 蓋をして蒸し焼きにする 肉に火が通ったらポン酢、輪切り唐辛子を入れて一煮立ちさせる かいわれ大根を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|