|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサーモンのムニエルがメイン あとはポテトグラタン(じゃがいも、ウインナー、玉ねぎ)、かぼちゃサラダ、 白菜スープ(白菜、ベーコン、コーン、かいわれ大根)の4品でした 材料費は約420円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 実家からのいただきモノはベーコン、調味の素です 今日は朝から忙しくなるかと思いきや・・・ 内職が来なかったのでヒマでした でも こんなペースが続くとちょいとイヤだなぁ 歯医者さんに行った時に 毎回 「痛かったら左手を挙げてくださいね」 って言われるのですが 『どれくらい痛かったら手を挙げるんだろ』 って思いませんそんなことない?? 「痛いですか」って聞かれると 「大丈夫です」って言ってしまいます 今日は結構痛かったですぅ サーモンの味付けは塩、こしょう、バター、レモン汁です 白菜スープの味付けは塩、こしょう、コンソメ、しょうゆ少々です かぼちゃサラダの味付けは塩、こしょう、しょうゆ少々、 カレー粉少々、マヨネーズ大さじ1強です ポテトグラタンにはチーズをかけて焼くと更に美味しくなります 今日買おうか迷いましたが 高かったので断念 【ポテトグラタン】 じゃがいも3個は半月切りにして水にさらす 深い器にひたひたに水を入れて4分ほど温める 玉ねぎ1/2玉をクシ切りに ウインナーを適当な大きさに切り炒める 玉ねぎがしんなりしてきたら水気を切ったじゃがいも、 コンソメ1個、牛乳1カップ、生クリーム大さじ2(なくても)、 白ワイン大さじ2、塩、こしょうを入れる じゃがいもが柔らかくなったら半分くらいの量だけ潰す グラタン皿に入れパン粉、パセリを散らす 220度のオーブンで10分焼いたら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|