|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は鮎の塩焼きがメイン あとは唐揚げもどき甘辛酢がけ、サラダ(水菜、ミニトマト、かいわれ大根、 コーン)、味噌汁(大根の葉、ちくわ)の4品でした 材料費は約400円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は私の分) 実家からのいただきモノは鮎、味噌、大根の葉です 今日は寒い1日でした~ もちろん雪は降っておりませんが・・・ そんな今日は昼日記をサボりまして和室の押し入れの整理をしていました なんだかワケわかんない物体も出てきました 押入れから出てきたモノでお掃除もしました~ でもね 燃やせないゴミの日はもう24日が最後だったらしく 出てきたゴミと年を越すことになりました~ いつから燃えないゴミって言わなくなったの?? サラダにはクレイジーソルト、ポン酢、マヨネーズをかけていただきました 【唐揚げもどき】 鶏胸肉は小さめに切り下味(塩、こしょう、しょうゆ小さじ2、 サラダ油小さじ2、バジル少々、すりおろししょうが小さじ1、 酒小さじ2)を揉みこみ10分以上おく 小麦粉、片栗粉を1:1で混ぜ肉にまぶす 耐熱皿に平らに並べレンジで6~7分温める タレ(水50cc、しょうゆ大さじ1・5、酢大さじ1・5、 砂糖小さじ2、片栗粉小さじ2、唐辛子少々)を混ぜておく タレもレンジで2分温める 肉にタレを絡ませ かいわれ大根を乗せれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|