|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はサンマの南蛮焼きがメイン あとは豆腐グラタン、かぼちゃのミルク味噌煮、 味噌汁(豆腐、油揚げ、ネギ)の4品でした 材料費は約430円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 実家からのいただきモノは味噌、ネギ、調味の素です 今日はワリの悪い内職でしたが 夕方の保育園のお迎えの時間ちょっと前にが降ったので 保育園での待ち時間がありませんでした~ラッキー☆ 昨日 ショウキが久しぶりに絵の具で絵を描きました 最近はずっとクレヨンとか色鉛筆で描いていたんですよ 前の方が上手いかも 私が ご飯を作ってる間に4枚描きあげました 今日は豆しばを描いていました かぼちゃの味付けは牛乳、味噌、調味の素少々、唐辛子です 【サンマの南蛮焼き】 サンマは内臓を取りキレイに洗う 水気を切り片栗粉をまぶす。 玉ねぎを繊維を断つように薄く切る 合わせ調味料(しょうゆ・砂糖・酒・酢各大さじ1、 豆板醤少々、輪切り唐辛子)を混ぜておく フライパンに多めの油を入れサンマを焼く しっかり焼けたらサンマを皿に乗せる 余分な油を拭き取る 合わせ調味料を入れて煮絡めてサンマにかける。 水気を絞った玉ねぎとかいわれ大根をのせたら出来あがり 【豆腐グラタン】 豆腐を1cm幅に切って水気を軽くきる 玉ねぎを薄切りにして水気をしっかり絞る グラタン皿に豆腐を並べ 塩、こしょう、 しょうゆ小さじ1、マヨネーズ大さじ1強、 玉ねぎ、とろけるチーズ、パセリを乗せ オーブンで焼けば出来上がり オーブントースターがあればそちらで焼いた方がいいです★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|