|
カテゴリ:今日のおやつ
でも 今年は旦那サマにチョコレート買ってないわ 買ってこなくては・・・ 内職も無事に終わったので 昼からガトーショコラを焼きました 【ガトーショコラ】 18cm丸型1台 ブラックチョコ・・・100g 無塩バター・・・60g 卵白・・・3個分 卵白用グラニュー糖・・・40g 卵黄・・・3個分 卵黄用グラニュー糖・・・30g ココア・・・30g 小麦粉・・・20g 牛乳・・・大さじ2 コアントロー(オレンジキュラソーでも)・・・大さじ1 型にクッキングシートを敷く。 チョコ、バターを湯せんで溶かす。 卵白を角が立つまでしっかり泡立てる グラニュー糖は3回くらいにわけて入れてネ 大きなボールに卵黄、グラニュー糖を入れて 白っぽくもったりするまですり混ぜる 白っぽくなったら溶かしたチョコレート、コアントロー、牛乳を入れ混ぜる メレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜ合わせる 小麦粉、ココアをふるい入れる。 残りのメレンゲを入れてさっくりと混ぜ合わせる 180度のオーブンで35分焼く 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす パウダーシュガーをかけて召し上がれ このケーキ ショウキがすごく好きなんですよ でも面倒なので年に1~2回しか作りません 自他共に認めるズボラなuribo-zuでした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のおやつ] カテゴリの最新記事
|