|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯はとろろご飯がメイン あとは豚しゃぶ、にんじんと長いもの皮のきんぴら、 オニオンサラダ、味噌汁(豆腐、油揚げ、ネギ)の5品でした 材料費は約660円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真はサラダが家族の分) 実家からのいただきモノは味噌、調味の素です なんだかショウキの口の中に水ぶくれが出来ていて気になります 口内炎っぽくもないし 手足口病でもないっぽい 何だろ~水ぶくれはプチっと1個だけです! 豚しゃぶのタレは練りゴマとポン酢を混ぜたモノです 今日も材料費高っ また このお方に負けたかしら 【とろろご飯】 大和いもは皮をむき酢を入れた水につけアクを取る ダシ汁(水1カップ、しょうゆ大さじ11/2、みりん大さじ1、 塩小さじ1/4)を作っておき冷ます いもをすり鉢ですりおろす 大和芋は冷凍しておくとキメ細かく擂れます いもに溶き卵を少しづつ入れながら混ぜる ダシ汁を少しづつ混ぜ 好きな粘り具合になれば出来あがり ネギ、青海苔をかけて召し上がれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|