|
カテゴリ:今日の夕飯
今日の夕飯は豚肉とじゃがいものにんにく炒めがメイン あとは和風ポトフ(キャベツ、にんじん、新玉ねぎ、ウインナー)、 長芋のチリマヨ炒め(長芋の皮、ちくわ、ニラ)、 味噌汁(大根、もやし、ネギ)の4品でした 材料費は約430円(実家からのいただきモノあり、 調味料代含む、3人家族、写真は旦那サマの分) 実家からのいただきモノは味噌、大根、調味の素です 今日はHが何をしに来たかといいますと・・・ 5月に参列する結婚式の時に着るワンピの試着と 入学祝いのチェックです ワンピは私が用意した7着中4着を着てみて 2着のどちらかに決めるって言ってました 最終候補に残った2着はコチラ どっちがいいでしょう ワインレッドのワンピはなんと7万5千円もしました( ̄▽ ̄; ね?昔はスゴかったでしょぉ?w 実はもう娘のAちゃんと相談して決定したようです どちらになったかはマウスオンでど~ぞ Hは 私の昼日記を読んで H「うちさ お風呂の蓋ないんやて」って言うのよ 私「蓋がない」 Hの家は6人で住んでるのに何故 H「追い炊きすりゃえぇやん」 私「蓋なかったら冷めちゃうやん」 H「私もさ 結婚したばっかの頃に 蓋はって聞いたら ないって言われてさ・・・でも慣れた」ってさ H「ブログに書いてもえぇよ」って言われたので 遠慮なく書かせてもらったわ~ さて やっと夕飯のお話です メインの味付けは塩、こしょう、にんにく、しょうゆだけです 和風ポトフの味付けは白だし、しょうゆ、 調味の素、みりん、酒です 【長芋の皮のチリマヨ炒め】 長芋の皮は短冊切りにしておく ちくわは細切りにしておく ニラは5cm幅に切っておく ちくわと長芋の皮をゴマ油で炒める 皮に火が通ったらしょうゆ少々、チリソース少々、 マヨネーズ小さじ1を入れて混ぜる 火を止めてからニラを和えれば出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|