2005/08/27(土)15:55
ほうれん草と焼き豚のクリームソースのフスィリ
ウチではショートパスタはあまりなじみがないので、「作るからね~」と言ったら嫌がられてしまいました(笑)でも、食べたら美味いと言ってましたね。
イタリアで食べた時すごく美味しくて忘れられなかったんですよね。
山形の親戚からたくさんもらってゆでて冷凍しておいたほうれん草を牛乳と一緒にミキサーにかけて、作っておいたホワイトソースに混ぜただけ。
ホントはここにパンチェッタでも入れたいところだけれど、そんな小洒落たものはないので、余り物の焼き豚をオリーブオイルで炒めて代用。それで十分。
ショートパスタって見た目よりお腹がすごくいっぱいになりますよね。
今日のこれは定番メニュー化できそうな予感。
これは母の作。畑で取れたカボチャと頂き物のピーマン、なすとホール缶のトマトで作ったグラタン(?)味付けは普通の豚カツ用のソースと赤ワインなんかで味付けしたらしいのですが、かなりイケました。あとはチーズとパン粉を乗っけて焼くだけ。カボチャの甘味とトマトの酸味の調和が私の好みだわ。
こちらはデラウェア。
山形県は米国種デラウェアの生産量日本一だそうです。
山形はぶどうも美味い。
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山形のぶどう♪