935548 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つれづれ画像

つれづれ画像

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010/08/24
XML
カテゴリ:Oh!ミステイク

近くのスーパーが感謝祭とやらで,豚肉と鶏肉が通常価格の半額だった。

豚三枚肉のブロック600gが480円,これで豚角煮を作らないてはないと買い求めた。

どっちみち,作ってすぐに食べられるものではないので,夕食後下準備に取りかかった。

適当な大きさに切り,表面に焼き目を付けて(煮崩れを防ぐため)一旦水洗い。

水4カップと日本酒(料理酒ではなく純米酒)2カップ,ニンニクと生姜をそれぞれ2かけをスライスし,長ネギの青い部分を鍋に入れ豚肉の下煮をする。

今日の作業はここまで。味付けの煮込みは明日。

水と酒を鍋に入れて火にかけるまではよかったが,煮立つまでの間鍋の前で待っていたら蒸発するアルコールで,ホンワカした気分になってしまった。
これで飲酒運転の検査を受けたら完全に酒気帯びで逮捕だな。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/08/24 11:53:45 PM
コメント(6) | コメントを書く
[Oh!ミステイク] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.