全て
| カテゴリ未分類
| 歴史・風習
| 旅行
| 意見
| 撮影
| ホームページやブログ
| Oh!ミステイク
| 独り言
| 政治
| 平凡な日々
| カメラやパソコン
| 自然・天候・森羅万象
| バトン
| 拙者の接写
| 鉄路の風景
| 町の風景
カテゴリ:Oh!ミステイク
近くのスーパーが感謝祭とやらで,豚肉と鶏肉が通常価格の半額だった。 豚三枚肉のブロック600gが480円,これで豚角煮を作らないてはないと買い求めた。 どっちみち,作ってすぐに食べられるものではないので,夕食後下準備に取りかかった。 適当な大きさに切り,表面に焼き目を付けて(煮崩れを防ぐため)一旦水洗い。 水4カップと日本酒(料理酒ではなく純米酒)2カップ,ニンニクと生姜をそれぞれ2かけをスライスし,長ネギの青い部分を鍋に入れ豚肉の下煮をする。 今日の作業はここまで。味付けの煮込みは明日。 水と酒を鍋に入れて火にかけるまではよかったが,煮立つまでの間鍋の前で待っていたら蒸発するアルコールで,ホンワカした気分になってしまった。 これで飲酒運転の検査を受けたら完全に酒気帯びで逮捕だな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|